Эти поправки позволяют бюджету оказывать поддержку социально ориентированным некоммерческим организациям, специализирующимся на профилактике правонарушений в сфере информационно-коммуникационных технологий.
Новая редакция закона в качестве законодательной инициативы внесена прокурором Ханты-Мансийского автономного округа-Югры Евгением Ботвинкиным.
Глава надзорного ведомства уверен в актуальности предлагаемых мер:
— С сожалением должен констатировать рост преступлений, совершенных с использованием современных технологий. По России в целом такие преступления с 2013 по 2016 год увеличились в 6 раз. В Югре в прошлом году количество мошенничеств, совершенных с использованием информационно-коммуникационных технологий, возросло на 61%. При этом раскрываемость таких преступлений в автономном округе составляет 3%. Другими словами мы должны отдавать отчёт в том, что правоохранительные органы сталкиваются с качественно новым явлением, к которому ни нормативно, ни технологически, ни организационно пока не готовы. Предлагаемые поправки не смогут полностью восполнить этот пробел, но они закладывают основы для самой важной правоохранительной меры — профилактике преступности.