Сегодня состоялось выездное заседание Совета Государственной Думы по вопросу «Реализация крупных инвестиционных проектов». В качестве площадки для разговора был выбран один из самых масштабных современных проектов России — «Ямал СПГ».

Участники рабочей поездки познакомятся с инфраструктурой реализованных в ямальской Арктике крупнейших промышленных проектов: завода «Ямал СПГ» и нового для страны морского порта Сабетта.

В рамках поездки под председательством Вячеслава Володина с участием руководителей фракций, делегацию встречают губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин, председатель правления ПАО «НОВАТЭК» Леонид Михельсон и генеральный директор ОАО «Ямал СПГ» Евгений Кот.

Трудно переоценить значение для современной экономики России «ямальский прорыв», сегодня на севере страны возводятся промышленные объекты, которые можно назвать фундаментом новой экономической стратегии.

Как отметил в ходе выездного заседания Совета ГД Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин, проект «Ямал СПГ» формирует новую архитектуру внешней торговли на рынке СПГ. Он также заявил, что благодаря проекту «Ямал СПГ» Северный морской путь может эффективно развиваться.

«Таким образом, Россия может занять на рынке сжиженного газа лидирующие позиции. Это важно для нашей экономики», — сказал Вячеслав Володин. Он назвал «Ямал СПГ» проектом федерального значения.

«Это проект важный, потому что, когда мы говорим о прорыве, мы говорим о необходимости решения стратегических задач, которые стоят перед Россией. Мы не можем решить эти задачи, если у нас не будет конкурентоспособной экономики», — подчеркнул Председатель ГД.

«Мы начинаем конкурировать в этой сфере с такими странами как Австралия, Катар и, возможно, потесним Малайзию», — сказал он.

Вячеслав Володин сообщил, что «Ямал СПГ» оказывает положительное влияние на национальную экономику — проект дает 0,12% роста ВВП.

Первый заместитель Председателя ГД, депутат фракции КПРФ Иван Мельников отметил, что, во‑первых, «проект помогает решить важнейшую проблему для России — проблему освоения Арктики, и, во‑вторых, этот проект активизирует Северный морской путь».

Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что «мы хотели бы, чтобы газовозы из всех стран заправлялись здесь».

Руководитель фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов сообщил, что реализация этого проекта вызывает «гордость за северян, гордость за наш субъект Федерации Ямал, гордость за то, что у нас есть такие компании, как «НОВАТЭК», так как он открывает значительные логистические и инфраструктурные перспективы для России.

Сергей Неверов, лидер фракции «Единая Россия», заявил, что проведение выездного заседания в регионе, на проекте в поселке Сабетта по инициативе Председателя ГД Вячеслава Володина является очень важным, так как «мы сегодня увидели законодательные изъяны, которые нужно оперативно решать».

 

Фото: Выездное заседание Совета Государственной Думы по вопросу «Реализация крупных инвестиционных проектов на примере «Ямал СПГ»