Сотрудники комбината, находящегося на промплощадке Богословского алюминиевого завода в Краснотурьинске, опасаются потерять работу. По словам рабочих, в ближайшее время комбинат планируют закрыть.
“Нам сказали, что через два-три месяца производство будет законсервировано из-за нерентабельности. Нас тут больше пятидесяти человек – куда мы пойдем работать?” – рассказал “URA.RU” один из сотрудников предприятия.

Со слов собеседника агентства, компания “Русал”, которая владеет заводом, действительно планировала остановить убыточное производство. При этом сотрудников должны были перевести на другие рабочие места. Однако из-за введения американских санкций против компании проект консервации пришлось заморозить.

Проблемы на предприятиях РУСАЛа в ряде регионов начались на фоне санкций США и, как следствие, серьёзного падений акций алюминиевого гиганта.

Вчера на бирже в Гонконге акции алюминиевого гиганта подешевели до исторического минимума. Их стоимость снизилась на 30,39% – до 1,42 гонконгских доллара за акцию на фоне новостей о санкциях в отношении компании.

В то же время руководство предприятия слухи не подтвердило:

“Решение пока не принято, о закрытии производства не идет речи”, – отметил собеседник “URA.RU”. Официальный представитель компании “Русал” на Урале Роман Лукичев сообщил, что в данный момент все предприятия “Русала” работают в штатном режиме.

Однако сегодня стало известно, что крупнейшие закупщики алюминия в Японии попросили “Русал” прекратить отгрузку алюминия и другой продукции из-за внесения российской компании в американский санкционный список (Specially Designated Nationals List, SDN), об этом написал “Деловой Петербург” со ссылкой на агентство Reuters. По данным Японской алюминиевой ассоциации, страна покупает у России около 300 тысяч тонн алюминия. Это примерно 16% от общего объема импорта этого металла.

“Мы попросили “Русал” прекратить отгрузку алюминия по нашим срочным контрактам, поскольку мы не можем производить оплату по ним в долларах США, и мы не хотим рисковать стать вторичной целью для санкций Соединенных Штатов”, — цитирует Reuter слова своего источника в трейдинговой компании. Другой собеседник агентства так же подтвердил, что просьба “Русалу” остановить поставки связана именно с санкционными рисками.

Компания “Русал” отказались прокомментировать агентству данную ситуацию. От комментариев воздержались и крупнейшие японские клиенты “Русала” – концерны Mitsubishi, Marubeni и Mitsui. Reuters, со ссылкой на экспертов, предположило, что японские концерны весьма вероятно смогут найти новых поставщиков в других странах, таких как Индия, Малайзия или Австралии. А так же освоить рынок на Ближнем Востоке. Правда, эксперты так же отметили, что найти поставщиков алюминиевой продукции с добавленной стоимостью будет несколько сложнее.

Между тем, по итогам торгов вторника на Гонконгской фондовой бирже ценные бумаги “Русала” отыграли часть вчерашнего снижения и снова выросли в цене на 8,45%, до 1,54 гонконгского доллара.

Фото: Богословский алюминиевый завод