Ученые сообщили, что найденный в Свердловской области в прошлом году гигантский изумруд “Марьин дар” покрыт искусственными рисунками. Об этом рассказал ИА ЕАН сотрудник Курчатовского института Владимир Павлов.

Камень нашли в январе на территории Мариинского прииска, расположенном в Свердловской области на Малышевском месторождении крупнейший изумруд имеет длину около 14 см и ширину – 7 см. В объявленном конкурсе на имя для камня было предложено более 2 тысяч вариантов имен. Любой желающий мог проголосовать за понравившийся вариант. В результате победителем с 457-ю голосами стало имя “Марьин Дар”. Ученые отмечают, что подобные камни болшая редкость, такие находки совершаются на Среднем Урале примерно раз в десятилетие.

“Этот камень – не природное явление, а произведение рук человеческих. Он покрыт изображениями ведических богов, надписями, обозначениями, цифрами, нанесенными на него мастерами и жрецами государства Русь Яра примерно в IX-XI вв н.э. Изумруд имеет высокую историческую ценность, я впервые вижу такие изображения на драгоценном камне, тем более таких размеров. А через мои руки прошли тысячи камней”, – сказал Владимир Павлов.

Как счтает ученый, на одной из сторон камня автор выделил белым цветом изображение главы государства Русь ЯРа Рюрика – изображение человеческого лица в короне. На другой стороне удалось рассмотреть изображение ЯРа Рюрика, входящее составной частью в большее изображение его жены Аси. По мнению Павлова, выше этих изображений расположен логотип исполнителя данной работы (своеобразная подпись) – мастера и жрецы храма ЯРа Арконы ЯРа 373 (Х-образная структура).

Как заверяект ученый, одна из многочисленных прочитанных надписей на камне – “Воин ЯРа”. Она подсказывает назначение этого артефакта – его использовали, как награду для высокопоставленных отличившихся военных войск Руси Яра”. Владимир Павлов также предполагает, что прииск, где нашли камень, осваивался русичами уже в IX-XII вв. На это указывают многочисленные надписи в окрестностях, нанесенные на земную поверхность, аналогичные надписям на изумруде.

Ученый рассказал о возможности того, что и на других найденных камнях могут обнаружиться подобные надписи:

“Интересно было бы просмотреть найденные другие камни, наверняка среди них есть такие же, которые только на первый взгляд кажутся чисто природными”.
Уральская изумрудоносная полоса представляет собой зону бериллиевой минерализации шириной от 0,5 до 2 километров. Ее протяженность составляет 220 км вдоль восточного склона Уральского хребта. Центральная часть полосы получила название “Изумрудные копи Урала”. Копи входят в пятерку лучших природных геолого-минералогических объектов мира. Здесь расположены все главные изумрудно-бериллиевые месторождения как России, так и Европейско-Азиатского континента. В первую очередь – это месторождение изумрудов, расположенное в поселке Малышева Свердловской области.

По данным геологов, потенциал изумрудных копей Урала очень большой. Только разведанные запасы изумрудов на месторождениях вблизи Малышевского рудника составляют более 60 тысяч кг. По мнению специалистов, на полную отработку месторождения может понадобиться два столетия.

Фото