Впереди затяжные выходные, а значит вылазки за огород на машине всей семьей,  не за горами уже жаркие летние месяцы, когда не плохо бы в салоне машины иметь под рукой освежающий напиток, особенно в дальней дороге.

Психологи утверждают, что страхи сами не уходят, требуется определенная работа, поэтому комплексы  водителей со стажем, вызванные законом  2010 года, который отменял минимально разрешённый порог алкоголя в крови, и сегодня имеют последствия. Опытный водитель до сих пор, садясь за руль, шарахается от бутылки с квасом, айраном, кумысом и детским кефиром.

Не так давно вышло послабление, по вполне трезвым и зрелым размышлениям, законодатели «разрешили» 0,16 промилле.

Но нас интересует другое  умещаются ли в эту погрешность глоток кваса в жаркую погоду, и пакетик кефира натощак.

Упомянутые напитки изготовлены путем брожения, что ставит их в особый ряд и требует соблюдения некоторой осторожности, чтобы случайно и подчеркнем – совершенно формально, не нарушить нормы закона.

На сегодняшний день проведено десятки, если не сотни экспериментов с замерами кисломолочных продуктов с точки зрения их безопасности на предмет алкоголя.

Добровольцы выпили тонны кефира и кваса. Не будем утомлять подробностями, тем более, что большинство из автовладельцев экспериментировали сами на себе, благо купить алкотестер сегодня не проблема.

Итак, обобщив данные, можно утверждать:
Пол литра кефира залпом  себя никак не обнаруживает. Это хором сообщают почти все, кто брался за алкотестер сразу после кефира.

Ноль промилле. То есть, пить можно прямо за рулем, и если верить подопытным —даже можно для храбрости глотнуть непосредственно перед тем, как «дунуть в трубочку»… 

С кумысом чуть сложнее. Сразу он отражается на калиброванном алкотестере тревожными цифрами 1,5 промилле. Правда, через 5 минут эти цифры уже не появляются при повторной проверке.
Здесь осторожность не повредит, не стоит отхлебывать на ходу, лучше во время небольшой стоянки  как говорится, от греха подальше.

Теперь квас. Любимый напиток скучать не даст. Его точно не следует употреблять в тот момент, когда сотрудник Госавтоинспекции готовит прибор для того, чтобы вы «дыхнули». По некоторым тестам, бочковой квас способен разогнать шкалу алкостера до криминальных 5 промилле.

Но! Через 10 минут он уже снижается до 0,2, а через 15 минут окончательно выветривается.

Здесь уже на усмотрение любителей кваса. Состава преступления, разумеется, нет, но нервотрепка и объяснения обеспечены, если хлебнете, а вас проверят.

Бутилированный квас на такие промилле не способен, сразу показывает допустимые полтора промилле, выветривается с такой же скоростью.

Стоит обратить внимание, что существует множество рецептов домашнего кваса, а на рынке появляются различные производители с собственной технологией производства, будьте осторожны. И наконец особый отряд доброхотов, с которыми надо ухо держать в остро – это умельцы, которые угостят вас домашним квасом из самых добрых побуждений. Однако перебор в рецептуре сахара и дрожжей может довести крепость такого напитка до 78%. Поэтому квас, приготовленный в домашних условиях, или незнакомого производителя – употреблять перед дорогой не стоит.

Вывод простой: заведите себе за правило не пить во время управления транспортным средством этих напитков, во-первых это отвлекает, во-вторых, так или иначе некий алкоголь в выдыхаемом воздухе какое-то время будет. И не надо забывать, что у некоторых людей в силу тех или иных особенностей, а так же заболеваний, к примеру, таких как диабет, организм может вырабатывать эндогенный алкоголь, особенно после упомянутых напитков.

Одним словом – квас, кефир и кумыс – вполне совместимы с управлением транспортным средством… минут через 10-15.

И последнее, проверка водителя всегда должна проходить только в присутствии двух понятых, при этом обязательно должна вестись видеозапись.