Мосгорсуд в День космонавтики приступил к рассмотрению апелляции на приговор Алексею Улюкаеву по делу о взятке.

Наблюдатели не скрывают удивления из-за нескольких обстоятельств. Во-первых, Улюкаев, который появился перед журналистами, выглядит намного лучше (напомним, ранее бывший министр сильно похудел и осунулся). Сейчас Алексей Валентинович, как рассказывают блогеры и СМИ, занимается йогой, и благотворные результаты налицо. Бывший министр также изменил стрижку и слегка отпустил волосы, что сделало его похожим на рок-идола семидесятых.

Второе, глава “Роснефти” Игорь Сечин впервые выступил с показаниями по делу бывшего министра экономического развития. Это происходило в закрытом режиме. “Сечин сказал, что они разговаривали с ним десять минут, в ходе которых Улюкаев вымогал у него взятку”, – сказал адвокат Улюкаева Тимофей Гриднев.

“Показания Сечина вынуждают нас изменить свою позицию”, – сообщила другой адвокат Улюкаева Дариджан Квеидзе.

“Ходатайство защиты удовлетворить частично (просили дать время до понедельника – ред.), предоставить адвокатам Улюкаева время для подготовки позиции до 14:30 мск”, – заявила в ответ судья.

Позиция Улюкаева и его адвоката остаётся неизменной: бывший министр невиновен и взятку не брал. Юристы Улюкаева считают, что он должен быть оправдан.

Явку Сечина в суд обеспечило гособвинение, попросив о закрытии процесса на время допроса для избежания разглашения коммерческой тайны о процессе покупки “Роснефтью” компании “Башнефть”, – сообщает ТАСС.

Результатом слушаний теоретически может быть некоторое смягчение приговора Улюкаеву, но всё-таки, судя по тому, что сегодня уже известно о ходе дела, это маловероятно.

Наблюдатели считают, что заседание может затянуться до позднего вечера.

Напомним, бывший министр отбывает срок за получение взятки в $2 млн.

Фото – Московский городской суд, пользователь allcourts.ru, instagram.com