Министерство труда собирается серьезно пересмотреть перечень так называемых неженских профессий. В ведомстве считают, что в некоторых сферах гендерный подход можно считать устаревшим.

Как сообщил глава департамента условий и охраны труда Валерий Корж, предложение будет обсуждаться в течение нескольких месяцев. Дело в том, что технологии производства изменились, условия труда тоже стали другими, но доступ к 456 профессиям и специальностям женщинам до сих пор закрыт.

В настоящее время документ, кардинально меняющий подход к определению, какая профессия является женской, а какая нет, размещен на федеральном портале нормативных правовых актов. Сделано это для того, чтобы все смогли высказать по нему свои замечания и предложения.

“Очевидно, что вредные факторы действуют и на мужчин, и на женщин в производстве, но, понимая, что роль женщины в семье, в обществе, в государстве крайне велика в том числе с точки зрения деторождения, мы должны принимать определенные преференции и защитные меры. Поэтому мы сегодня собрались, чтобы обсудить эту тему, услышать разные точки зрения, мы спокойно относимся к многополярности мнений в этом вопросе”, – отметил директор департамента на панельной дискуссии “Ограничение труда женщин: необходимы ли изменения”.

По мнению специалистов, прямое перечисление запрещенных профессий уже неактуально, так как технологии и инновации постоянно совершенствуются. Поэтому Министерство труда рекомендует составлять не реестр профессий, по которым женщинам нельзя работать, а заняться утверждением вредных производственных факторов:

“Мы понимаем, что вопрос крайне деликатный. Его нельзя решать путем разрубания гордиева узла. Тем более он связан напрямую не только со здоровьем на работе, воздействием вредных факторов, но и с репродуктивным здоровьем женщины, развитием демографическим трендов”, – подчеркнул Валерий Корж.

В настоящее время эксперты склоняются к мнению, что кроме блока вредных производственных факторов, при наличии которых труд лицам женского пола будет ограничен, требуется составить реестр отдельных видов работ с опасными условиями труда.