С вертолета зверь замечен не был, но местные жители уже видели его неподалеку. Поэтому с коренным населением снова проводят разъяснительные беседы.

На этот раз в маршрутном листе вертолета Ми-8 значилось семь юрт. Специалисты комитета по делам народов Севера, окружающей среды и водных ресурсов Нефтеюганского района доставили представителям коренных народов Севера продукты и товары первой необходимости, детское питание и медикаменты.

Под подпись жителям юрт выдают брошюры и вновь проводят инструктажи. Впереди паводок и пожароопасный период. Итоги облета изданию Ермак-инфо комментирует председатель комитета по делам народов Севера, охраны окружающей среды и водных ресурсов Администрации Нефтеюганского района Ольга Воронова.

Все юрты, находящиеся на территории Нефтеюганского района, оснащены противопожарными щитами. Поэтому специалисты не только провели инструктаж, но и проверили состояние всего инвентаря. Очень важно, чтобы все работало, ведь туда пожарные быстро не приедут, – отмечает Воронова.
Еще один инструктаж касался встречи с бурым хозяином тайги. Оказалось, что жители юрт Владимирские накануне прилета специалистов его уже замечали. Подходит очень близко.
Факела, дымовые шашки  и прочие отпугивающие устройства есть на всех юртах. Они были закуплено на бюджетные деньги. Но все равно мы снова проговариваем правила санитарной обработки и утилизации отходов — ничего не должно привлекать диких животных, – подчеркивает Ольга Воронова.

Приземляясь на юртах, вертолет становился легче – выгружали продукты и другие вещи, но перед взлетом он снова становился тяжелее. Это весенние каникулы закончились. И юные жителей стойбищ снова покинули свои жилища. На данный момент в школах-интернатах Сургутского района проходят обучение 15 школьников из юрт Нефтеюганского района.