О предварительных итогах комплексной проверки пожарной безопасности в более чем 8,5 тысяч объектов с массовым пребыванием людей и торговли, которую провели специалисты МЧС совместно с прокуратурой, вечером 6 апреля сообщили в пресс-службе МСЧ России.

В список проверок попали торговые и торгово-развлекательные комплексы, музеи, галереи, библиотеки, магазины, рестораны, гостиницы, больницы, выставочные и спортивные комплексы, концертные залы, – всего более 14,5 тысяч объектов, что составляет половину от количества запланированных к проверке. Проверяют также и другие объекты: помещения площадью от 50 кв. метров, где возможно одновременное нахождение от 50 человек и больше.

“Самыми типичными нарушениями во время проверок, по информации специалистов, стали отсутствие систем дымоудаления, автоматизированных систем, включающих оповещение и отключающих общую вентиляцию, звуковых и световых оповещателей, загромождение путей эвакуации, отсутствие подъездов пожарной техники к объектам, отделка горючими материалами, просроченные огнетушители и многое другое”, – сообщили в ведомстве.

Проверка так же выявила, что более чем на 2 тысячах объектах персонал ничего не знает о мерах пожарной безопасности. На 1,5 тысячах объектах используемые для отделки помещений и путей эвакуации материалы прекрасно горят.

Сотрудники МЧС в рамках проверок провели около 8 тысяч тренировочных эвакуаций, а так же 7 тысяч совещаний по вопросам обеспечения комплексной безопасности и более 11 тысяч инструктажей для сотрудников.

По России все объекты с массовым пребыванием людей будут проверены до конца апреля. В Свердловской области МЧС планирует завершить инспектирование торговых центров к 10 апреля. И уже по трем объектам в суд направлены материалы о приостановке деятельности.

Фото: пресс-служба МЧС России