На Южный Урал вернулась зима. Снег, мокрый снег, дождь, гололёд, сумрачное туманное небо, – казалось, что всего этого жители Челябинской области уже не увидят до осени. Но не тут-то было. 12 апреля в регион вновь пришла холодная погода. По сообщениям синоптиков, осадки продлятся до пятницы включительно. Мокрый снег с дождём могут увидеть жители Златоуста, Аша, Карабаша, Юрюзани.

В субботу, 14 апреля, ещё ожидается переменная область, и только в воскресенье выглянет весеннее солнце.

На дорогах Челябинска сегодня 5-балльные пробки.

Управление ГИБДД Челябинской области проинформировало, что из-за непогоды – сильного снегопада и гололёда – затруднено движение на на федеральной трассе М5 “Урал”.

Заметно, что зима в этом году не хочет уходить с Урала – как, впрочем, и из большинства других регионов России. Сильные снегопады в эти дни накрыли даже некоторые регионы Европы, в частности, Францию. Фотографии из горных деревень напоминают далёкую зиму, когда черепичные крыши и окна домов были едва видны под толстым снежным покровом. Аномальная зима не спешит приветствовать аномальную весну. Погодные аномалии – это реальность, с которой человечеству теперь всё чаще приходится мириться.

Обычно в Челябинске весна, согласно наблюдениям метеорологов, наступает 6 апреля. Именно начиная с этого дня снег стремительно тает, а земля по-настоящему нагревается под лучами солнца.

Снежный покров на Урале обычно сходит в период 12-26 апреля, в Челябинске – 19 апреля. Но в этом году холодная погода может задержаться в регионе. Однако приход весны неизбежен, просто наберитесь терпения.

Фото – Челябинск; пользователь yulaiyahin, instagram.com