В Югре начался сезон активности иксодовых клещей, являющихся переносчиками инфекционных заболеваний.

Клещи являются переносчиками опасных заболеваний: клещевого вирусного энцефалита, иксодового клещевого боррелиоза, болезни Лайма, моноцитарного эрлихиоза, гранулоцитарного анаплазмоза и других.

Массовый выход на праздничные пикники и дачные участки всегда резко увеличивает число пострадавших. Чтобы не омрачить праздничное настроение, Управление Роспотребнадзора по Югре рекомендует соблюдать правила безопасности.

Чтобы избежать возможных укусов следует ограничить посещение заведомо опасных территорий: лесов, необработанных парков. Необходимо помнить, что при работе на дачном участке, а так же при выходе в лесопарковые зоны необходимо использовать защитную одежду с длинными рукавами, брюки, заправленные в высокие сапоги. Открытие участки кожи должны быть обработаны репеллентами. Для предупреждения присасывания клещей периодически устраивать осмотр одежды и открытых частей тела через каждые 2 часа нахождения в лесу. При обнаружении укуса следует незамедлительно обратиться в ближайший травмпункт, где пострадавшему окажут квалифицированную медицинскую помощь и дадут необходимые медицинские рекомендации.

Отметим, что в 2018 году в целях проведения профилактических мероприятий по предотвращению распространения клещевых инфекций в Нефтеюганском районе выделены субвенции из бюджета Югры для проведения акарицидной обработки на 800,02 гектарах территории. Акарицидные обработки будут проводиться по следующему графику в 3 этапа.

Фото: из соцсетей