Инсайдеры вновь публикуют информацию об изменениях, которые коснутся правительства после инаугурации. Как известно, весь кабинет министров должен будет подать в отставку, после чего будет сформирован вновь.

Уже не однажды источники во властных структурах подтвердили, что премьер-министр Дмитрий Медведев сохранит свой пост, хотя на его место, по мнению экспертов, претендовали многие высокопоставленные чиновники – от Антона Вайно до Алексея Кудрина.

Несколько министров, судя по всему, не вернутся к исполнению своих обязанностей. Инсайдеры сообщают, что это, в первую очередь, министр транспорта Максим Соколов. Речь так же идёт о министре сельского хозяйства Александре Ткачёве, министре природных ресурсов и экологии Сергее Донском.

Кроме того, не смогла, предположительно, удержать свои полномочия министр образования и науки Ольга Васильева, чьё назначение с таким энтузиазмом встретили патриотически настроенные силы: после череды либерально настроенных министров образования, которые занимались разрушением самой лучшей в мире – советской – системы образования, Ольга Васильева казалась глотком чистого воздуха. Но сейчас отношение к ней стало более сдержанным: её нерешительная позиция по одному из ключевых на её должности вопросов – вопросу по отмене ЕГЭ – а Ольга Васильева в целом поддерживала критику ЕГЭ, но заявляла, что отменять его не будут – подорвало доброе отношение многих россиян – напомним, родители и наблюдатели в подавляющем большинстве считают, что ЕГЭ надо просто отменить. Такое же мнение недавно высказал глава РАН академик Александр Сергеев, причислив таким образом РАН к числу оппонентов данного образовательного элемента.

Новым министром образования может стать молодая выпускница факультета социологии Санкт-Петербургского государственного университета Елена Шмелёва, руководитель Фонда “Талант и успех”, учредившего в 2014 году образовательный центр “Сириус”. Возможно, история с ЕГЭ послужит ей уроком, – а может быть и нет.

Эксперты считают, что самая жёсткая борьба идёт сейчас за пост министра культуры. Возможные кокуренты Владимира Мединского – Елена Ямпольская, Наталья Тимакова, Олег Добродеев. Однако эксперты и политологи не исключают, что кресло в итоге останется за прежним министром Мединским, несмотря на скандал с его диссертацией.

Денис Мантуров, министр торговли, предположительно покинет свой пост – но это единственный из министров, кто не огорчится, так как пойдёт на повышение – в вице-премьеры. А действующий вице-премьер Игорь Шувалов, прославившийся скандалами со своими корги, летающими бизнес-классом самолётов, по мнению наблюдателей, оставит свой пост и не получит никакого назначения, уйдя в бизнес.

Несколько скандалов сотрясли за последнее время и МЧС: самый острый – это, пожалуй, претензии к сотрудникам ведомства в связи с трагедией в ТРЦ “Зимняя вишня” в Кемерове. Это, возможно, будет стоить поста нынешнему министру по делам ГО и ЧС Владимиру Пучкову, который, по мнению инсйдеров, может уйти в правительство Москвы.

Эксперты также пророчат отставку заместителю председателя правительства Российской Федерации Дмитрию Рогозину, главе печально знаменитого на протяжении пары недель Роскомнадзора Александру Жарову, а также Аркадию Дворковичу, судьба которого, впрочем, окончательно пока не решена – решится на днях

Нет ясности в вопросе о продолжении работы главы МИДа Сергея Лаврова, который занимает эту должность 14 лет. Считается, что Лавров сам хочет уйти и давно просился. Пл обтекаемым ответам ряда официальных МИДовских работников вроде бы ясно, что лавров тоже уходит. Если это так, то это будет чуть ли не деинственная отставка, герой которой не огорчится и уйдёт с почётом.

Несмотря на уверенный вид губернатора сотрясаемого мусорными – а теперь ещё и лесными – скандалами губернатора Подмосковья Воробьева, его, по мнению наблюдателей, также ждёт отставка.
Наиболее вероятной кандидатурой на его место называют вице-губернатора Санкт-Петербурга Игоря Албина (до 2014 года носившего фамилию Слюняев и од ней трудившийся губернатором Костромской области), а также Максима Лискутова. Смена глав ждёт ещё ряд регионов, в частности, Санкт-Петербург.

Фото -заседание правительства РФ во главе с Дмитрием Медведевым, страница в соцсетях Правительства РФ