Во время Чемпионата мира по футболу-2018 в Екатеринбурге будет работать специальная туристическая полиция.

Глава МВД России Владимир Колокольцев принял решение о создании подразделений туристической полиции в городах, где пройдут матчи чемпионата мира по футболу. Об этом ТАСС сообщила официальный представитель МВД Ирина Волк.

“Министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев подписал распоряжение о создании в ряде территориальных органов МВД России специализированных подразделений туристической полиции. Согласно решению министра, в срок до 5 мая в Санкт-Петербурге, Казани и Сочи в составе строевых подразделений патрульно-постовой службы полиции в пределах существующей штатной численности будут образованы подразделения туристической полиции”, – сказала она.

В других городах проведения Чемпионата мира, в том числе и в Екатеринбурге, подразделения будут сформированы из сотрудников полиции, владеющих иностранными языками. При необходимости для сотрудников полиции организуют дополнительное обучение.

С 25 мая по 25 июля туристическая полиция будет круглосуточно обеспечивать безопасность иностранных болельщиков, патрулировать места массового скопления иностранцев, а так же в случае необходимости помогать им решать различные вопросы и принимать обращения, если против туриста будет совершено правонарушение.

Глава московского профсоюза полиции Михаил Пашкин в интервью НСН раскритиковал решение, принятое за три месяца до старта крупнейшего спортивного события, о проведении которого было известно заранее. По его словам, поставленная задача трудновыполнима.

“Такие сотрудники следят за порядком и помогают иностранцам ориентироваться в пространстве города. И то, что сейчас МВД пытается сделать за три месяца в других городах, я считаю неправильным. Потому что в советское время, например, Олимпиаду, начинали готовить за полтора года. В Москве уже два с лишним года действует туристическая полиция. Набрать людей, действующих сотрудников полиции, со знанием нескольких языков, очень тяжело”, – заявил Пашкин.

Кроме того, пока нет ответа на вопрос – что делать с подразделениями туристической полиции после окончания ЧМ-2018. Пашкин предложил более рациональный вариант формирования кадров.

“Гораздо проще было договориться с институтом иностранных языков, нанять студентов, одеть их в нормальную форму – может, даже и полицейскую, только без погон, заплатить бы им, и они бы ходили как сотрудники патрульно-постовой службы, отвечали на вопросы иностранцев. Это была бы и практика нормальная для них, и деньги ребята бы заработали. Вот как надо было делать. А то закончится ЧМ, и куда девать туристическую полицию? Кому они там будут, скажем, в Екатеринбурге на английском или французском языке объяснять, как пройти к стадиону? Получается, их создадут, потом они будут никому не нужны, и их будут сокращать. Это как? МВД в этой ситуации совершенно неправильно поступает”, – считает Пашкин.

Фото