В Екатеринбурге за сутки выпало более половины месячной нормы осадков. Синоптики предполагают, что через день-два стоит ожидать повторения разгула стихии. Все районные ДЭУ Екатеринбурга поспешно переключились на зимний режим работы.

“ДЭУ были вынуждены переориентировать часть своего технического парка на уборку снежного покрова и подсыпку объектов улично-дорожной сети противогололедными материалами и реагентами. Всего в течение сегодняшнего дня в этих работах примут участие порядка 675 человек. Количественный выход техники в дневную смену составит около 200 единиц”, — прокомментировали ситуацию в мэрии.

Это при том, что по стандарту зимний режим уборки в Екатеринбурге начинается 15 октября и заканчивается 15 апреля. Затем улицы уральской столицы чистят пылесосы и поливочные машины. Но неожиданный снегопад сделал бессмысленным работу поливалок, ведь минувшей ночью коммунальщики вывезли более 500 тонн снега. К счастью автомобилистов, режим зимней уборки предполагает и предотвращение гололеда. Поэтому службы рассыпали более 160 тонн реагента.

По сообщению гидрометцентра, через день в Свердловской области снова ожидаются снегопады. С ними придут дождь и шквалистый ветер. По прогнозам синоптиков, особенно сильные осадки пройдут на севере региона. В ночное время здесь можно ожидать до -7 °С.

Для Екатеринбурга прогноз более мягкий. Ночью 27 апреля ожидается небольшой мокрый снег и плюсовая температура днем.

В настоящее время, в связи с неблагоприятными погодными условиями, ГИБДД и ГУ МЧС РФ по Свердловской области просило жителей региона не выезжать на машинах на дальние расстояния. Предупреждения в большей степени касаются тех автолюбителей, кто уже успел “переобуть” свои автомобили.

Беспокойство дорожных инспекторов обусловлено статистикой, показавшей резкий рост количества ДТП. Буквально за несколько первых часов снегопада было зафиксировано около 50 случаев. Самой распространенной причиной столкновений стало несоблюдение скоростного режима и неправильный выбор дистанции. По данным УГИБДД ГУ МВД России по Свердловской области, только за один день было зарегистрировано 277 автомобильных аварий.

Напомним, что на борьбу с последствиями снегопада в Свердловской области на дороги вышли 268 машин-снегоуборщиков. А на Южном Урале снегом засыпало федеральную трассу М-5. Сугробы некоторое время мешали проезду машин. В настоящее время движение через перевал стабилизировано, однако автомобилисты в соцсетях советуют быть осторожными с учетом слякоти на дорогах и возможности заносов.