Основанный, как сторожевая крепость в 1736 году, в период так называемой Оренбургской экспедиции 1734–1744 годов, Челябинск на сегодняшний день считается седьмым по количеству жителей и четырнадцатым по занимаемой площади городом России с населением около миллиона 200 тысяч жителей.

Крупный промышленный центр с предприятиями металлургии, машиностроения и металлообработки, приборостроения, лёгкой и пищевой промышленности Челябинск расположен на геологической границе Урала и Сибири, на восточном склоне Уральских гор, по обоим берегам реки Миасса.

Заложенная на месте башкирской деревни Челябы крепость находилась у переправы, на реке Миасс, на перекрестке нескольких старинных дорог. Тогда считалось, что тот, кто контролирует переправы и перекрестки дорог — и есть настоящий хозяин земли. Именно выгодное географическое положение Челябинска предопределило его дальнейший рост и заметное место в среди городов России.

Челябинск историч фото

20 июня 1742 года немецкий путешественник И.Г.Гмелин составил первое описание крепости:

“Эта крепость также находится на реке Миясс, на южном берегу, она похожа на Миясскую, но побольше и окружена только деревянными стенами из лежащих брёвен. Каждая стена имеет примерно 60 саженей. Она заложена вскоре после Миясской крепости, а имя получила от ближайшего к ней, находящегося выше на южной стороне реки леса, по-башкирски Челябе-Карагай”.

Челябинск историч фото

Челябинск историч фото

Челябинск. Историч фото

Челябинск. Историч фото

Статус уездного города в Оренбургской губернии Челябинску присвоели в 1781 году. Тогда же был утверждён герб: навьюченный верблюд в нижней части губернского щита.

До конца XIX века Челябинск был небольшим городом. Второе рождение Челябинска состоялось в 1892 году благодаря императору Александру III. Оно было связано с окончанием строительства Самаро-Златоустовской железной дороги, соединившей Челябинск с европейской частью Российской Империи.

Челябинск историч фото

Челябинск. Историч фото

За несколько лет на стыке столетий территория города увеличилась на треть, а население значительно выросло: с 20 тысяч в 1897 году до 60 тысяч в 1910 году. Вокруг железнодорожной станции появилось множество посёлков. Открылись духовное училище, женская прогимназия, реальное училище, торговая школа. Появился народный дом и клуб железнодорожного собрания. Открывались торговые конторы, агентства, представительства иностранных компаний по продаже машин и оборудования. На рубеже двадцатого века за быстрый рост, схожий с американскими городами, Челябинск иногда называли Зауральским Чикаго.

Челябинск. Историч фото

Челябинск. Историч фото

Челябинск. Историч фото

Челябинск. Историч фото

Челябинск. Историч фото

Фото: Наш Урал