Роскомнадзор обратился в суд с исковым заявлением об ограничении доступа к информационным ресурсам Telegram по причине непредоставления мессенджером ключей шифрования.

«Роскомнадзором в пятницу, 6 апреля, подано исковое заявление в Таганский районный суд Москвы с требованием об ограничении доступа на территории России к информационным ресурсам организатора распространения информации в сети Интернет Telegram Messenger Limited Liability Partnership», — сказано в сообщении ведомства.

Отмечается, что заявление подано в связи с с выявлением ФСБ неисполнения компанией «обязанности организатора распространения информации, установленной п. 4.1 ст. 10.1 данного закона». Информация необходима ведомству для декодирования переписки фигурантов дела о теракте в Санкт-Петербурге, совершенном в апреле 2017 года.

20 марта Роскомнадзор выделил Telegram 15 дней для передачи информации, позже ФСБ сократила срок до 10 дней. В администрации мессенджера утверждают, что передать запрашиваемую информацию технически невозможно.