Под обращением с требованием немедленно уйти в отставку в интересах ФИДЕ уже собирают подписи. Но уходить Илюмжинов не собирается.
Страсти нарастают, ведь до выборов в Батуми остается 5 месяцев.
Вопрос об отставке подняли в Минске во время заседания президентского совета. “За” резолюцию проголосовали 14 человек, один — против.
А вот и список подписавшихся, посмотреть его можно на официальном сайте FIDE.
Makropoulos, Georgios Deputy President
Tolentino, Abraham General Secretary
Fierro, Martha Vice President
Siegel, Adrian Treasurer
Bastian, Herbert Vice President
Kambuzia, Mohammed Vice President
Marinello, Beatriz Vice President
Sundar, D.V. Vice President
Al-Hitmi, Mohammed Vice President
Gelfer, Israel Vice President
Kutin, Boris Vice President
Tulay, Gulkiz Vice President
Ochoa, Javier Hon. Vice President
Ramirez, Mario Hon. Vice President
Vega, Jorge President of Americas
Azmaiparashvili, Zurab President of ECU
Желание стать главой ФИДЕ изъявил вице-президент организации — Георгиос Макропулос.
И теперь это тема номер один в шахматном мире. Хотя и обсуждают ее уже два года. С тех пор как министерство финансов США включило Кирсана Илюмжинова в санкционный список.
Сейчас СМИ активно публикуют отказ Илюмжинов уходить с поста. Более того, он хочет вновь выставить свою кандидатуру на предстоящих выборах.
Напомним, в 2014 году кандидатуру Илюмжинова поддержали 110 стран, а Гарри Каспарова – 60.
Смерть, психическое нездоровье или тюремное заключение — вот причины, по которым президента могут избирать раньше срока. И про них постоянно напоминает Кирсан Илюмжинов .
Моя главная задача — это пропаганда и развитие шахмат. Чем я и занимаюсь в многочисленных поездках по странам. Я нормальный, работаю, здоровья у меня много, возможностей тоже.

Сам Илюмжинов называет решение президентского совета ФИДЕ политическим и не имеющим никакого отношения к шахматам. И это мнение находит подтверждение в интервью других людей шахматного мира.

Макро и его команду шахматы вообще не волнуют, а интересует только одно — сидеть на этих стульях власти до конца жизни. Потому что в жизни у них другой профессии нет. Если они окажутся вне ФИДЕ, они закончатся как люди, их просто не будет. А в ФИДЕ они большие начальники, тратят спонсорские деньги Кирсана Илюмжинова, и так далее, – из интервью Сильвио Данаилова сайту chess-news
Если бы шахматная политика была шахматной партией, а я-одним из её участников, я бы с удовольствием разменял бы Илюмжинова на Макро, Данаилова-на Азмая, и после того как все эти фигуры ушли б с доски, я бы протёр её спиртом, побрызгал вокруг освежителем воздуха, а потом стал бы думать, как играть дальше…, – опубликовал Fel на сайте chess-news. 
Напомним, что в прошлом году Анатолий Карпов прокомментировал происходящее так:
Когда опубликовали санкционный список и Кирсан вошел туда, то он временно сложил полномочия. А теперь вокруг этого факта началась игра. Это какая-то борьба за власть, не очень чистоплотная, – цитировала Анатолия Карпова газета Спорт-Экспресс.