Следующий, 2019-ый, год объявлен в России Годом театра. С таким предложением ранее выступил главный театральный чиновник РФ, председатель Союза театральных деятелей России Александр Калягин. СТД, по словам Калягина, обращался с такой инициативой с 2011 года.

До 1 июня правительство должно сформировать оргкомитет по проведению Года театра и утвердить его состав, а также предложить план основных мероприятий по проведению Года театра. К плану мероприятий должны подключиться все регионы.

Несмотря на то, что театр в России находится в плохом состоянии, дела в этой сфере всё же гораздо лучше, чем в большинстве других сфер например, в спорте.

По сравнению с уровнем, до которого театр у нас в стране поднялся в СССР, сейчас мы находимся на третьеразрядных позициях. Самые громкие и обсуждаемые премьеры – это, увы, конъюнктурный набор штампов для в массе своей необразованных и плохо справляющихся с культурными коннотациями людей, которые в нашей стране оказались так называемой “элитой”. Бывают интересные находки, но они возникают скорее вопреки, а не благодаря системе и не покидают театральную периферию. Сам Александр Калягин, обсуждая новость о предстоящем Годе Театра, сказал, что это возможность решить очень много острых проблем.

Прошлый год был назван Годом экологии и отметился небывалыми по масштабу экологическими скандалами: в частности, прославился Челябинск, в котором количество дней, когда в городе объявляется режим “чёрного неба” из-за превышения предельно допустимых норм содержания вредных веществ в воздухе, побило рекорды.

Любопытно, что новость о Годе театра в России вызвала у комментаторов, например, в соцсетях, лишь иронию. Они, в частности, пишут:

– Хочется Года Нормальной Жизни!

– Год театра абсурда. (Вероятно, имеется ввиду, что информация об объявлении Года театра совпала по времени с широко обсуждаемыми сообщениями о глобальных сбоях в работе интернета в России, вызванных, предположительно попытками Роскомнадзора заблокировать мессенджер Телеграм.)

– Ну, судя по прошедшему году экологии, то год театра для театра будет несладким.

– Если в год экологии мы на последнем месте (пишет комментатор из Челябинска, который по экологическим показателям, согласно одному из рейтингов, занимает последнее место в стране), то что будет в год театра?

Фото – пользователь nelian_bro, instagram.com