Сейчас, когда происходит всемирная комедия под названием «блокировка» Телеграма — полезно взглянуть на историю, чтобы понять, что лучшая и самая дальновидная стратегия для чекистов всех времен — ничего не делать.

Возьмем события послесталинской эпохи, оказавшие самое принципиальное влияние на ход нашей истории. Если бы КГБ не искало и не нашло Синявского и Даниэля, не пыталось судить их и не посадило — формирование правозащитного движения в СССР проходило бы совершенно иными темпами и в совершенно иных формах; процесс явно был бы гораздо менее интенсивным и массовым. Эффект от публикаций текстов Синявского и Даниэля за границей был бы в смысле «внутренней безопасности» нулевым.

Если бы тогда же, осенью 1965-го, КГБ не приперлось с обыском в квартиру невиннейших московских пенсионеров Теушей и не забрало оттуда архив Солженицына — его общественная карьера имела бы совсем иной характер, а противостояние с советской системой было бы гораздо менее персонализированным — ведь именно личные антипатии, сформировавшиеся у начальства на основе гебешных прослушек, послужили иррациональным препятствием к публикации облегченных текстов «Круга» и «Корпуса», не представлявших кардинальной угрозы системе.

Наконец, тупая настырность, с которой КГБ искало рукопись настоящей кощеевой иглы — «Архипелага ГУЛаг» — привела исключительно к преждевременной радикализации сценария его публикации и, в итоге, к всемирной дискредитации советского опыта и левой идеи, на чем, в частности, базировалась рейгановская идеология империи зла, развалившая СССР.

Так что разумнее было бы не трогать никакого Дурова. Себе дороже.

Но, как нам расскажут лет через 5-10, вменяемых людей, способных это понять, там просто не было.

Глеб Морев, журналист, ИА Росбалт
Фото – пользователь alyoshkanefedini, instagram.com