Российские пранкеры Владимир Кузнецов (Вован) и Алексей Столяров (Лексус) связались по телефону от имени польского премьер-министра Матеуша Моравецкого с руководителем ОЗХО Ахметом Узюмджю. В телефонном разговоре они в том числе задали вопрос о происхождения яда, которым были отравлены бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия в британском Солсбери. Дипломат подтвердил, что отравляющее вещество могло быть произведено в любом государстве, в том числе – и в Соединенных Штатах.
“В любой стране, где есть химические эксперты, потому что вещество, которое использовалось, как мне заявили наши эксперты, в общем доступе. В этом и проблема в отношении этого токсичного химического вещества. Материал для производства этого вещества доступен без всяких препятствий. Тем не менее, нужны высококвалифицированные специалисты и хорошего уровня лаборатория”, – сказал собеседник пранкеров, представленный как Узюмуджу, на записи, опубликованной на канале YouTube.

Узюмджю также опроверг якобы имеющие место зачистки российскими военными территории места происшествия и препятствование работе экспертов ОЗХО в сирийской Думе, о котором заявил госдеп США. Он подтвердил, что Россия не препятствует работе экспертов организации и не пытается продезинфицировать место происшествия.

“Мы слышали эти спекуляции от нескольких стран, и мы не можем это подтвердить”, – признал Ахмет Узюмджю.

Что касается самого расследования, то оно еще не закончено. Однако он подчеркнул, что ОЗХО — “международная независимая организация” и не “хочет выносить какие-то предварительные суждения в отношении результатов”, в том числе по поводу вероятной постановки химатаки в Думе, о которой говорит Россия. В то же время Узюмджю подтвердил, что хлор — это “доступное вещество, его можно найти на рынках”.

“Он может быть немецким, польским, так и турецким. Это не доказывает вовлеченность какой-либо страны. Его можно легко купить. Тем не менее, мы видели цилиндры, которые были произведены только в военных целях, для бомбардировок, и там был хлор. Это так интересует, потому что это свидетельствует о том, что хлор или любое другое токсичное вещество использовалось как химическое оружие”.

Ранее государственный немецкий канал ZDF признал “химатаку” в сирийской Думе фальшивкой. Корреспондент телеканала ZDF Ули Гак лично побывал в сирийской Думе, где пообщался с местными жителями и назвал “химическую атаку” инсценировкой и фальшивкой.

Фото: Ахмет Узюмджю. The Official CTBTO Photostream