Вторую неделю в России с перебоями работают многие онлайн сервисы, службы, интернет-порталы, а также, как сообщается, “умные дома” и телевизоры. Проблемы испытали сайты госучреждений: больниц, поликлиник, вузов, научных организаций, театров, не говоря уже о коммерческом секторе и СМИ.

Вечером 23 апреля пользователи начали массово сообщать о проблемах с доступом к сервису YouTube: шли жалобы на то, что не открывается главная страница, сбои в прохождении авторизации. Сбои продолжились на следующий день.

Ряд проблем связывают с идущей в стране с 16 апреля блокировкой мессенджера Telegram.

22 апреля Роскомнадзор сообщил о внесении в реестр запрещенной информации IP-адресов компании Google, которой принадлежит видеохостинг YouTube.

Под блокировку попали сервисы двадцати крупных международных компаний.

Замглавы Роскомнадзора Вадим Субботин на совещании с представителями бизнес-проектов, пострадавших от блокировки Telegram, заявил, что Роскомнадзор фактически борется с крупнейшими компаниями, “за спиной которых прячется Telegram”. Субботин посетовал, что Amazon, и Google, и ряд других компаний “отказываются исполнять российское законодательство” и резюмировал: Роскомнадзор вышел “в плоскость противодействия” с крупнейшими мировыми IT-гигантами.

Субботин подтвердил, что на данный момент заблокировано 18 млн IP-адресов, и сообщил, что пока Роскомнадзор не будет больше продолжать блокировку подсетей.

Компания-разработчик ПО Flexbby опбуликовала данные, согласно которым от действий, связанных с блокировкой мессенджера Telegram, пострадали 400 компаний, подключённых к услугам облачных сервисов Google и Amazon. Это выразилось в сбоях с работой приложений, переводом платежей, геолокации, работой с хранилищами и прочим. Общий возможный потенциальный ущерб российских и американских компаний аналитики Flexbby оценивают примерно в два миллиарда долларов.

Ранее сторонники мессенджера провели акцию поддержки компании, запустив из окон свих домов бумажные самолётики. В соцсетях массово размещалось и размещается видео об этом.

По мере развития этой истории в прессу стали попадать негативные высказывания о проводимых Роскомнадзором мероприятиях от федеральных чиновников высокого ранга. Так, руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России Игорь Артемьев 25 апреля заявил, что очень огорчён тем, что происходит и особенно его расстривает, по его словам, реакция молодёжи – “это ужас просто”, – сказал чиновник.

“Интерфакс” приводит его слова:

– Государство не может позволить себе садиться в лужу, и это очень печально. Я надеюсь, что при достижении этой цели не будет сметено все вообще вокруг могучим ураганом. Мы не Китай, который закрылся. Такая модель возможна, но вряд ли ее кто-то хочет. Я просто вижу, что сама эта история, ее течение наносит большой очень ущерб.

Артемьев также заметил, что не очень верит в то, что мессенджер всё-таки удастся заблокировать.

Фото – пользователь lyudic_photographer, instagram.com