На правах рекламы

Когда речь заходит о диете для набора массы, то чаще всего разговор ведется о белках и углеводах, на которых эти беседы и заканчиваются, а за кадром остаются жиры, хотя их роль в питании как спортсменов, так и всех остальных не менее важна.

Зачем вообще нужны жиры?

Многие уверены, что жиры вредны и их нужно полностью исключить из рациона. На самом деле, липиды – очень важный и нужный элемент питания человека, они выполняют сразу несколько важных ролей:

  • Служат строительным материалом для формирования клеток тела, отвечают за своевременное обновление клеток кожи и сосудов, качественную передачу нервных импульсов и деятельность мозга на должном уровне;
  • Участвуют в поддержании защитных сил организма. Если обратить внимание, то те, кто стараются сидеть на безжировой диете начинают чаще болеть простудными заболеваниями;
  • Служат транспортным средством для огромного количества витаминов и микроэлементов. Всем известно, например, что провитамин А без жира организмом не усваивается вообще;
  • Участвуют в гормональном обмене, в том числе в циркуляции половых гормонов. Особенно это чувствуют женщины, у которых при недостатке жиров сразу начинаются проблемы с циклом.

Именно поэтому отказываться от жиров категорически нельзя, а вот выбирать их правильно, особенно при интенсивных тренировках, очень даже важно.

Какие жиры можно считать правильными?

Всего существует два вида жиров: насыщенные и ненасыщенные. Проще говоря, первые – это животные жиры и некоторые виды растительных (пальмовое и кокосовое масла). Ко вторым же относятся остальные растительные масла и рыбий жир. Чтобы определить тип жира, достаточно просто посмотреть на него при комнатной температуре: если он жидкий – значит ненасыщенный. Насыщенные считаются не самыми полезными продуктами: их избыток в рационе может приводить к жировым отложениям на стенках сосудов, вызывать увеличение массы тела, перегружать пищеварительную систему. Но и полностью без них тоже нельзя, так как все вышеперечисленные функции будут выполняться хуже. Что же касается ненасыщенных жиров, то тут все проще и лучше – кушать их нужно почаще и в достаточном количестве, однако не следует забывать и о суточных нормах жиров в целом.

Так, жиры для набора мышечной массы просто необходимы, ведь, как мы уже знаем, они участвуют в строительстве новых клеток – мышц. Именно поэтому в питании бодибилдеров наряду с мясом, творогом и кашей, обязательно должны присутствовать орехи, рыба, растительное масло, причем, желательно, нерафинированное. Важно только предупредить, что на ненасыщенных жирах не стоит ничего жарить – при нагревании во всех них очень быстро образуются канцерогенные вещества, способные вызывать новообразования в организме.

Но есть еще один вид жиров, которых стоит избегать обязательно, это трансжиры. Их еще можно назвать «бывшими» ненасыщенными кислотами, однако при помощи промышленной обработки их дополнительно насыщают соединениями углерода, и они становятся насыщенными, но еще более опасными, чем натуральные. К ним можно отнести такие продукты, как майонез, маргарин, спред. Эти жиры для набора мышечной массы категорически не подходят и их нужно полностью исключить из своей диеты.

Итак, если вы хотите иметь прекрасный внешний вид и хорошее самочувствие, то вам стоит включить в свой ежедневный рацион следующие продукты:

  • Нерафинированное растительное масло – подсолнечное, оливковое, льняное, кунжутное;
  • Рыбу, включая жирные сорта;
  • Орехи и семена;
  • Маслины (оливки).

Не забывайте о принципе разумности и сдержанности, ведь в избытке все эти продукты могут серьезно навредить и красоте, и здоровью.

Заказать правильное питание для набора мышечной массы Вы можете на сайте компании Grow Food. https://growfood.pro