Фразу заместителя председателя Госдумы Петра Толстого, которую он произнес в эфире одного из телеканалов, цитируют теперь в каждом регионе страны. Он предложил своему оппоненту, страдающему от гипертонии, выплевывать иностранные таблетки, а вместо них заварить кору дуба и пить боярышник.

Президент фонда «Институт региональных проектов и законодательств» Борис Надеждин заявил Толстому, что принимает иностранные препараты от гипертонии. А в ответ получил практически готовый рецепт. Правда без печати. 

Кору дуба заваривайте, боярышник! — сказал Петр Толстой.

С гипертонией в Югре сталкиваются многие жители, а потому мы решили проверить рецепт.

Читаем о свойствах коры дуба. Используют для лечения кожных покровов, в том числе при обморожениях и ожогах, при заболеваниях гортани и ротовой полости. Используют при диарее, повышенной потливости ног и при лечении некоторых заболеваний женской половой системы. И ни слова о гипертонии.

Боярышник известен в народе как хорошее успокоительное, но и при борьбе гипертонической болезнью его использовать можно. Главное – не забыть прочесть пункт с противопоказаниями.

А если серьезно, то эксперты считают, что введение запрета на ввоз лекарств из США и других стран, поддержавших антироссийские санкции, ударит больнее по здоровью россиян, чем по фармацевтическому бизнесу.

Напомним, что запрет предложено ввести на поставку алкогольной и табачной продукции, сельхоз продукции, а также сырья и продовольствия. И только тема лекарств вызвала серьезные опасения. Особенно если изучить данные, которые публикует DSM Group. На полках в российских аптеках 10% мест занимают иностранные препараты. А это порядка двухсот брендов. И если часть действительно можно заменить, то без некоторых, аналогов которым нет, пациенты долго не проживут.

В России огромный дефицит многих лекарств, далеко не все отечественные аналоги качественные. От лекарств, которые закупаются за границей в личном порядке, зависят жизни десятков тысяч людей. Это решение против собственных граждан, против их здоровья и безопасности, — написал на страничке Facebook бизнес-омбудсмен Борис Титов.

Пока известно, что под запрет попадут разрекламированное средство для повышения потенции и  капли от насморка, но эксперты обеспокоены.

То, что у всей России стоять не будет, мы переживем. Если пойдет дальше, что очень вероятно… Американскими препаратами у нас лечат эпилепсию, онкологию, сердечно-сосудистые болезни. К сожалению, правда в том, что у нас есть что-то отечественное, но оно нередко весьма сомнительного качества. Американцы не заметят, ну а мы с вами останемся без хороших лекарств и витаминов. Смиритесь с тем, что у нас в стране не научились делать лекарственные препараты. Ну, закроют американцы у нас в стране два-три своих представительства. А наших больных, которые годами ожидают трансплантации, будет нечем лечить. Я сейчас занимаюсь спасением русской девочки, которой нужен препарат от эпилепсии и которого у нас просто нет. Ну неинтересно американской компании выходить на наш рынок. Будем везти ей лекарство через третьи страны, иначе она умрет, комментирует ситуацию в интервью МК.ru эксперт фармацевтического рынка аналитического агентства экспертизы и аналитики фармрынка «Сигнум маркет аксесс» Елена Григоренко.