Врио губернатора Кемеровской области Сергей Цивилев может возглавить список ЕР на выборах в региональный парламент. Такой вариант рассматривается партией. Ранее список единороссов возглавлял экс-глава Кузбасса Аман Тулеев. Политолог Андрей Полухин считает, что есть силы, которые не дадут Тулееву участвовать в выборах, несмотря на его желание остаться в политике. При этом на результатах ЕР отсутствие экс-губернатора в списках не скажется, поскольку дело не в личности Тулеева, а в работе выстроенного в регионе механизма.

Список «Единой России» на выборах в Совет народных депутатов Кемеровской области может возглавить врио губернатора Сергей Цивилев. Такую информацию РБК подтвердили источник, близкий к Администрации президента, и два собеседника, близких к руководству единороссов.

Стоит сказать, что в сентябре в Кемеровской области также состоятся выборы губернатора, в которых намерен принять участие Цивилев. В связи с этим может быть принято решение «сшить» две кампании, чтобы они проходили в единой логике. Во время предыдущих избирательных кампаний списки единороссов как в региональный парламент, так и в Госдуму возглавлял экс-губернатор Аман Тулеев, который недавно стал спикером облсовета. Однако ранее сообщалось, что Тулеев намерен уйти из политики.

Политолог Андрей Полухин считает, что неучастие экс-губернатора в выборах – вопрос уже практически решенный:

“Тулеев обратился к народу, что он осенью уходит из политики. Хотя по всем его шагам видно, что он хотел бы остаться в политике и продолжить карьеру. И всякие его попытки в качестве политика себя проявлять наталкиваются на противодействие со стороны разных сил. Идет подковерная борьба, и, видимо, Тулееву не позволят вернуться в политику. В этом заинтересованы силы, сосредоточенные в федеральном центре”.

В то же время, по мнению Полухина, ЕР способна повторить результат, достигнутый на выборах при Тулееве: «Кадры остались прежние. Здесь больше у ЕР был властный ресурс, чем авторитет того же Тулеева. И весь механизм будет работать и без Тулеева».

Источники в ЕР также заявили, что Цивилеву необязательно участвовать в партийных праймериз, для того чтобы возглавить список ЕР на выборах в облсовет. Первая тройка предвыборного списка может быть утверждена решением региональной конференции.

“Клуб регионов”