Из-за изменений в законодательстве о долевом строительстве эксперты прогнозируют подорожание жилья. Надежность застройщиков, вероятно, приведет к неизбежному увеличению цен. Особенно непростые времена ждут мелких и средних застройщиков.

Принятый Госдумой закон о защите прав дольщиков должен предотвратить новые случаи мошенничества и неисполнения обязательств со стороны застройщиков. С другой стороны, некоторые эксперты считают, что изменение законодательства повлечет за собой существенное подорожание жилья.

По мнению управляющего “ЛСР. Недвижимость – Москва” Ивана Романова “новая редакция 214-ФЗ, которая вступит в силу с 1 июля, приведет к тому, что строительство домов, которое начнется после 1 июля 2018 года, будет осуществляться за счет банковских кредитов. В результате произойдут две вещи: первая – уменьшение объемов строительства (кто-то не начнет строить на этих условиях), вторая – для тех, кто будет строить – возрастут издержки, а значит – вырастут цены”, – заявил эксперт в интервью Вести.ру. Он считает, что особенно сложно придется мелким и средним девелоперским компаниям, для которых отказ от “долевки” станет настоящим испытанием на прочность.

Такое же мнение в интервью РИА Новости высказал и вице-премьер и министр стройкомплекса Московской области Максим Фомин. Он отметил, что “мелкие компании, которые плохо рассчитали финансовую модель проекта и не справляются со своими обязанностями, будут уходить с рынка”. По мнению чиновника, это нормальный процесс, поскольку “на рынке должны работать только добросовестные и качественные организации”.

Эксперты так же говорят о том, что изменения в законодательстве кроме увеличения цен ничем не грозят покупателю. Постепенно с рынка исчезнут мелкие игроки, так как не выдержат новых требований. В дальнейшем все объекты будут строиться системно надежными застройщиками. В ближайшее время серьезного повышения цен не будет. Однако уже через два три года закончатся квартиры, которые начали строить до ужесточения законодательства, и тогда цены неизбежно поползут вверх.

“Помимо этого, появится посредник в лице банка – который будет брать плату с застройщика за обслуживание денег. Это тоже отразится на ценах. В дальнейшем строительство жилья будет переведено на проектное финансирование. Правительство уже утвердило дорожную карту поэтапного отказа от долевого строительства и перехода к проектному финансированию к 2020 году”, – считает 1RRE.

Фото: instagram.com, пользователь irma_verner.