Депутаты Госдумы обратились к главе Кузбасса Сергею Цивилеву с просьбой поддержать выдвижение Амана Тулеева на пост председателя областного совета народных депутатов. По мнению экспертов, это назначение согласовано Тулеевым с федеральным центром, а письмо думцев – начало формирования в регионе общественного мнения в поддержку выдвижения Тулеева в спикеры. Политологи не исключают возможности конфликтов Цивилева с Тулеевым в случае, если экс-глава региона станет спикером.

В адрес врио губернатора Кемеровской области Сергея Цивилева направлено письмо от восьми депутатов Госдумы. Они просят поддержать кандидатуру экс-главы Кузбасса Амана Тулеева для выдвижения на пост председателя совета народных депутатов региона. Авторы обращения выражают уверенность, что «многолетний опыт работы, в том числе в законодательной власти, общепризнанный авторитет мудрого политика, доскональное знание особенностей области, умение принимать нестандартные грамотные решения в сложных ситуация будут и в дальнейшем полезны региону».

Напомним, что после ухода с поста губернатора Тулеев получил мандат совета народных депутатов региона.

По мнению политолога, профессора КемГУ Александра Коновалова, это письмо депутатов Госдумы является началом работы по формированию общественного мнения в поддержку кандидатуры Тулеева на должность спикера регионального парламента. Коновалов уверен, что в ближайшее время подобные обращения будут направлены от городов, районов, общественных организаций и так далее. При этом он считает, что переход Тулеева на пост спикера областного совета согласован с федеральным центром. «Мы можем сомневаться в политической целесообразности такого шага. У Тулеева есть статус народного губернатора в соответствии с областным законом. И, на мой взгляд, есть достаточно возможностей использовать этот статус. Я думаю, что работа во главе парламента – это позиция самого губернатора. Затруднительно предполагать то, как будут выстраиваться механизмы взаимоотношений Цивилева и Тулеева. До этого у нас все председатели областного совета были фигурами несамостоятельными. Сам областной совет ни разу не воспротивился губернатору. Сейчас прогнозировать, что подобного рода конфликтов не будет, никто не станет», – сказал Коновалов.

По данным СМИ, уже на следующей неделе на внеочередной сессии председатель совета народных депутатов Кемеровской области Алексей Синицын может сложить с себя полномочия, а спикером станет Тулеев.
Клуб регионов