В Обь-Иртышском управлении гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды сообщили, что уровень воды в Оби при весеннем половодье составит от 630 до 700 см. По мнению начальника управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Олега Пухтеева, показатель критическим не является.

Как рассказали эксперты, настоящую опасность для города представляет повышение уровня воды в Оби до и свыше 776 см. Превышение этого показателя означает, что в зону подтопления попадут участки индивидуальной застройки, расположенные в прибрежной зоне. Однако прогнозируемый в настоящее время уровень не влечет за собой подтоплений территорий города. Паводковая ситуация в Сургуте обещает быть спокойной.

Для справки: напрямую на уровень воды в реке влияет несколько внешних факторов. Это количество осадков до начала паводка и в период половодья; высота снежного покрова; и скорость потепления. Если теплеет резко, то снег тает интенсивнее, опасно повышая уровень воды в реке.

В этом году весна выдалась достаточно холодной, чтобы стать сдерживающим фактором. Снег сходит постепенно, не создавая угрозы затопления. В интервью с порталом ugra-news.ru начальник управления по чрезвычайным ситуациям рассказал не только о благоприятных прогнозах, но и о подготовке к возможным погодным сюрпризам:

“Высота снежного покрова в зимний период 2017-2018 годов в два раза меньше по сравнению с прошлым годом, что позволяет делать нам благоприятные прогнозы и ожидать вскрытие реки Обь 10 мая. На сегодняшний день уровень воды по прогнозу Гидрометеобюро составляет 103 см, что свидетельствует о спокойной паводковой ситуации на территории Сургута”, – констатировал Олег Пухтеев.

Тем не менее, спасатели встречают весну во всеоружии и полной боевой готовности:

“В случае, если весна преподнесет сюрприз, то есть наступит резкое потепление плюс косвенные факторы, что может привести к чрезвычайной ситуации, мы сможем экстренно задействовать более 370 спасателей и 198 единиц техники одномоментно. Кроме того, мы дважды проверили муниципальную систему оповещения – 22 марта и 5 апреля. Проверка показала, что все технические средства в исправном состоянии и полной готовности. В настоящее время в Сургуте организовано 26 пунктов временного размещения на случай, если кого-то придется эвакуировать из зоны затопления, и четыре пункта длительного проживания на базе гостиниц города”, – отметил начальник управления.

Спасатели учитывают, что даже при спокойной паводковой ситуации в Сургуте имеются проблемные зоны, традиционно подверженные весеннему подтоплению. Это поселки Взлетный, Лунный, Лесной и улицы Курортная, Крылова и Московская. Около 20 домов, в которых проживают около 70 человек, от подтопления все равно не застрахованы.

Есть еще участки, всего их 45, которые подъеме воды свыше 809 см попадают в зону риска:

“Это участки в вдоль реки Обь в районе улиц Затонской, Речной, Обской, Песчаной, Октябрьской, Революционной, Рыбников, Разведчиков, Школьной, поселка ПСО-34. Туда же входят и четыре гаражных и гаражно-лодочных кооператива по улицам Гагарина и Республики (ЛГК “Нептун”, ГСК “Энергетик-7”, ПГСК-4 “Гагаринский” и ГК “Энергетик”). Это постоянные проблемные точки города, которые мы ежегодно контролируем”, – уточнил Пухтеев.

Главный спасатель города также отметил, что решающее значение имеют косвенные факторы, влияющие на величину половодья. Это осадки до начала и в период половодья, интенсивность снеготаяния, которые могут вызвать резкий подъем уровня воды в притоках Оби и открытие затворов водосливной плотины Новосибирской ГЭС из-за большого притока талых вод:

“Основная, так называемая вторая волна, может прийти с верховьев Оби – с Алтая. Проблема в том, что там снега также выпало меньше, но зима была морозная, почва глубоко промерзла. Если на Алтае начнется резкое таяние, снеговые воды не будут успевать впитываться в почву и «покатятся» поверху. Это может вызвать вторую достаточно высокую волну паводка у нас. Первая волна паводка на Алтае до Сургута не дойдет, потому что Новосибирская ГЭС своевременно сбросила уровень водохранилища. Но при наихудшем развитии событий риск подтопления в Сургуте может возникнуть в июне. Хочу отметить, что городские структуры к действиям по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, связанных с весенне-летним половодьем, готовы”, – подчеркнул Олег Пухтеев.