Многие сталкивались с ситуацией, когда стоящее в вашем дворе раскидистое дерево в один прекрасный момент становится просто высоким пнём – так зачастую представители ЖКУ воспринимают задачу кронировать деревья в скверах и дворах.

Но вот жители Тюмени считают, что город в этом отношении “приближается к аду”. Экологи и общественники возмущены варварским отпиливанием веток, что зачастую приводит к гибели растения.

Активисты экодвижения “Зеленый хоровод” разместили петицию с требованием прекратить кронирование деревьев.

Авторы петиции, в частности, пшут:

“В Тюмени и других городах России повсеместно кронируют хорошие, здоровые деревья. Требуем прекратить это бессмысленное и жестокое обращение. Мы не хотим, чтобы нас окружали уродливые пни, мы хотим наслаждаться природной красотой! Мы хотим любоваться прекрасными творениями природы. Оставьте в покое деревья!”

Часто дворники необосновано отпиливают крупные ветки старых деревьев, которые, по их мнению, затеняют окна или просто стали слишком крупными. Ничего хорошего местным жителям это не приносит: деревья стоят обкромсанные, а варварские спилы приводят к тому, что зелёные гиганты начинают болеть.

“Довольно терпеть такое отношение к нашим друзьям! Ведь все вокруг понимают, что именно от количества здоровых красивых деревьев с естественными объемными кронами зависит качество нашего дыхания, а значит и жизни”, – призывают авторы петиции.

Руководитель экодвижения “Зеленый хоровод” Юлия Кондинкина коментирует:

– Органы власти Тюмени нарушают 42 статью Конституции РФ. Не доводят до граждан достоверную информацию о состоянии окружающей среды, о состоянии дел с обеспеченностью граждан парками, скверами, садами и бульварами, информацию о том, как сказывается неудовлетворительное экологическое состояние города Тюмени на здоровье и смертности людей. Одним из доказательств неудовлетворительного экологического состояния Тюмени является “Экологический рейтинг крупных городов России за 2017 год”, размещенный Минприроды РФ, где Тюмень в числе аутсайдеров, почти первое место с конца”.

Фото – старая Тюмень, автор – пользователь learmonth89, instagram.comlearmonth89