Транснациональные корпорации работают над тем, чтобы довести количество генномодифицированных бобов какао в мире до 70%.

В работе принимает участие международный концерн по производству шоколадных батончиков и других продуктов питания Mars, а также ученые из Службы сельскохозяйственных исследований (ARS) Министерства сельского хозяйства и науки США, а также учёные, работающие в Исследовательском центре IBM.

Результаты научных исследований по введению трансгенов в какао-бобы опубликованы на сайте cacaogenomedb.org/.

Введение генно-модифицированных форм производится под под предлогом того, что трансгены повысят урожайность како-бобов, а также будут более устойчивы к вредителям и болезням, к засухе и различным изменениям климата. На практике на примере других культур уже видно, что при введениии трансгенов не наблюдается ни роста урожайности, ни устойчивости к неблагоприятным факторам окружающей среды, а повышенная сопротивляемость насекомым и сорнякам носила временный характер.

Тем не менее корпорации, которые финансируют исследования, считают, что необходимо заменить натуральные какао-бобы, основным производителем которых сегодня является Западная Африка, на трансгены.

Какао-бобы входят в десятку наиболее важных сельскохозяйственных товаров в мире.
Экологи, комментирующие эти новости, подчёркивают, что Соединенные Штаты, Германия и Франция составляют более половины мирового потребления какао, а Соединенные Штаты являются крупнейшим потребителем, в связи с чем именно на населении этих стран могут в первую очередь отразиться негативные последствия употребления трансгенов в какао-бобах.

Фото – пользователь i_am_natalyy, instagram.com