В управление Роспироднадзора по ХМАО-Югре обратились представители экологической организации “Зеленый фронт”. Причиной обращения послужило размещение органических отходов III-IV классов опасности в поселке Белый Яр Сургутского района.

Активисты обнаружили, что на земельном участке недалеко от СГМУП “Северное” размещаются отходы с местной птицефабрики. Местные жители информацию подтверждают. Непосредственно птицефабрика принадлежит фирме ООО “Обь-Регион”. Известно, что птичий помет относится к отходам III-IV классов опасности.

Справка: III класс, умеренно опасные отходы. При размещении экологическая система нарушается. Период восстановления составляет не менее 10 лет после снижения вредного воздействия от существующего источника. IV класс, малоопасные. При размещении экологическая система нарушается. Период самовосстановления не менее 3-х лет.

При этом представители “Зеленого фронта” указали, что реагируя на сигналы местных жителей, активисты многократно выявляли случаи сброса свиного навоза на территорию в непосредственной близости от места размещения помета.

К слову, свиной навоз, как и куриный помет, тоже относится к III классу опасности, и на операции с такими отходами требуется специальная лицензия. Экологи обратились в Росприроднадзор проверить предприятие на наличие данного документа и правомерность размещения помета на данном земельном участке.

Природоохранная прокуратура установила, что на почве было размещено 35 тыс. кубометров отходов, что нанесло ущерб окружающей среде на сумму более 342 млн рублей. В отношении виновника – ООО “Сантехремстрой” – надзорными органами было проведено административное расследование, составлены протоколы и вынесены постановления о штрафных санкциях на общую сумму 150 тыс. рублей.

Отметим, земельные участки, на которые сбрасываются отходы, предназначены для использования в сельскохозяйственных целях. Здесь должны пасти скот и косить сено. А вместо этого сюда сбрасывают органику, способную нанести вред здоровью животных и человека.

Председатель “Зеленого фронта” Сергей Виноградов прокомментировал ситуацию порталу “Правда УрФО“, отметив, что поселок Белый Яр стоит на грани экологической катастрофы:

– Ранее мы уже ловили эту птицефабрику за несанкционированное размещение отходов на этом месте, и тогда они ограничилось штрафом в 10 тысяч рублей и увольнением водителя трактора. А учитывая паводковую ситуацию, необходимо в кратчайшие сроки проверить, куда были размещены отходы, установить их класс опасности и определить, как это повлияет на окружающую среду. Тем более что поселок Белый Яр и так все время стоит на грани экологической катастрофы.

Напомним, что похожая ситуация складывалась в селе “Аятское”, жители которого были вынуждены обратиться в прокуратуру. В итоге виновник отправился в суд по уголовной статье о загрязнении окружающей среды вредными продуктами хозяйственной деятельности.