Опыт столичной программы реновации можно использовать в Екатеринбурге. Об этом заявил Министр строительства РФ Михаил Мень на на Ялтинском экономическом форуме.

Глава Минстроя уверен, что московский опыт реновации жилфонда можно распространить на другие крупные города-миллионники, такие как Санкт-Петербург, Екатеринбург, Новосибирск, Краснодар, Ростов и Сочи.

Мень считает, что опыт реновации “может быть масштабирован только для крупных субъектов с высокой инвестиционной привлекательностью земельных участков под жилую застройку”.

“Если дом расположен в центре города, а инвестиционная привлекательность земли достаточно высокая, то механизмы могут быть прописаны, опираясь на принципы, которые сегодня используются в Москве для реновации”, — цитирует министра РБК.

Напомним, что рассчитанная на 15 лет программа реновации стартовала в Москве в феврале 2017 года. Программа направлена на расселение и снос ветхого малоэтажного жилого фонда, построенного в 1957—1968 годах, и новое строительство на освободившейся территории. В нее вошли более 5,1 тыс. домов. По принятому закону, чтобы дом вошел в программу сноса, за это должны проголосовать две тети жильцов. Программа обойдется в 3 трлн рублей.

Фото: instagram.com, пользователь katemorris97