Законопроект, который сегодня рассмотрели в Государственной думе, предлагает установить единый порядок учета сирот-очередников на федеральном уровне, а полномочия по сохранности жилых помещений делегировать регионам.

Сейчас нередки случаи, когда дети-сироты вынуждены по несколько лет ждать в очереди свои законные квадратные метры.

Минобрнауки предложили усовершенствовать систему. К примеру, позволить законным представителям подавать заявление о включении сироты в список на жилье. Сейчас этим правом наделены только органы опеки. Пропишут и меры по исключению сирот из списка очередников, передает “Парламентская газета“.

ключ, строительство, жильё

Сейчас по всей России в очереди на получение жилья стоит 257 000 детей-сирот и лиц, оставшихся без попечения родителей. При этом 166 000 из них уже отметили свой 18-й день рождения, а значит должны получить квадратные метры, положенные им по закону.

На территории Ханты-Мансийского округа, по данным на 2017 год, проживает 7849 детей. Из них 7 798 воспитываются в семьях граждан, что составляет 99,4 % от общего числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Сорок три ребенка воспитываются в специальных организациях для детей-сирот.

В прошлом году торжественное вручение ключей от квартир провели сразу в нескольких муниципалитетах Югры. Новые квадратные метры получили дети-сироты, проживающие в Ханты-Мансийске, Сургуте, Нефтеюганском и Сургутском районах. Общее число новоселов по Югре составило свыше 200 человек.