Белый лосось, который выращивают на фермах в Норвегии, влияет генофонд отечественной сёмги.

Об этом заявил председатель ФИЦ Южного научного центра РАН академик Геннадий Матишов, сообщает newdaynews.ru

Эксперт обратил внимание, что ежегодно в Норвегии выращиваются более 1 миллиона тонн особей, при этом иногда из-за разрыва сетей садка во время штормов и аварий рыба попадает в естественную среду, после чего отправляется в Россию.

Ученый пояснил, что вопреки явлению хоминга (возврата лососей в реку рождения), рыба почему-то плывет на север России, где скрещивается с семгой, влияя на её генофонд.

У специалистов есть подозрения, что при скрещивании с норвежским лососем вкусовые качества российской семги ухудшаются.
Фото: из соцсетей