В последнее время в дипломатических дискуссиях все чаще всплывают имена то Льюиса Кэролла, то Достоевского, то Конан Дойла. А со стороны все больше кажется, что некоторые западные политики окончательно переселились в Страну Чудес или, проще говоря, в параллельную реальность.

После случившегося 4 марта в Солсбери отравления Сергея и Юлии Скрипаль версии британского правительства с каждым днем все абсурднее, комментарии западных СМИ все витиеватее, градус истерики все выше и смотреть на это все “curiouser and curiouser” – все “страньше и страньше”, как сказала бы кэролловская Алиса.

“Допустить российских ученых к расследованию, когда они скорее всего стоят за преступлением в Солсбери, – все равно что пригласить профессора Мориарти в Скотланд-Ярд”, – заявила представитель Великобритании в ООН Карен Пирс.

Эксперт по ООН Ричард Гован в интервью новостному агентству AFP пошел еще дальше:

“Россия стремится превратить все в фарс, ей это подходит. Создавая из происходящего мелодраму, Небензя смог сбить всех с толку и отвлечь внимание от того, что речь идет о действительно серьезном преступлении”.

Похоже, все западные “эксперты” по России плохо учились и не знают известную русскую пословицу “Громче всех “держите вора!” кричит сам вор”.

6 апреля, в пятницу ежедневная британская газета The Times, известная своими умеренными взглядами и позиционированием себя в качестве бастиона английского истеблишмента и империи, опубликовала статью под названием: “Россия выигрывает информационную войну”. ИНОСМИ.РУ приводят статью и некоторые комментарии читателей:

“Юлия Скрипаль, пострадавшая от отравления в Солсбери, сейчас выздоравливает, и перспектива ее выхода из больницы становится реальной. Тем временем информационная война между Россией и Британией продолжает разгораться.

На этой неделе 45-летняя Виктория Скрипаль, двоюродная сестра Юлии, ранее державшаяся тихо, дала несколько интервью российскому телевидению. Она хочет получить британскую визу, чтобы отправиться в Лондон и, если ее кузина будет хорошо себя чувствовать, вернуть ее “на родину”. Ее стремление увидеть родственницу не вызывает сомнений, однако оно явно играет на руку России, требующей, чтобы ее дипломатам позволили увидеться с Юлией.

Ключевым элементом выступления Виктории в программе “60 минут” была запись ее телефонного разговора с Юлией, которая, по словам Виктории, позвонила ей вчера. Телезрители могли услышать, как Виктория с удивлением реагирует на звонок. Впрочем, скептиков не мог не удивить факт наличия у Виктории записи якобы неожиданного разговора. Как она объяснила Times, после некоего инцидента, произошедшего до отравления в Солсбери, она записывает все звонки. Возможно, конечно, и другое объяснение – что звонок был организован Москвой.

В России многие усомнились в заявлении Юлии, опубликованном вчера полицией. “Русские так просто не говорят, особенно об “уважении к privacy'”, – заметила в Твиттере Оксана Бойко с российского телеканала RT, финансируемого государством. – Слово “privacy” даже не переводится на русский”.

На своей территории Россия, без всякого сомнения, выигрывает информационную войну. Вчера социологическая служба “Левада” опубликовала опрос, который продемонстрировал, что 72% респондентов считают звучащие со стороны Запада обвинения в отравлении неоправданными. Популярностью пользуется теория о том, что Британия подстроила “провокацию”, чтобы очернить Кремль. Как отмечает исследовательница-русистка Линн Эллен Патик, слово “провокация” на Западе и в России означает разные вещи. Российская версия ближе по смыслу к террористическому акту, вину за который можно возложить на врага”.

Комментарии читателей:

Orleigh Wragg:
В пиар-битве мы в невыгодном положении: наш собственный министр иностранных дел не славится приверженностью истине, зато известен склонностью к преувеличениям.
Thecaveartist:
Мэй и Джонсону срочно пора действовать. Если придется «спалить» агента — доверие общества и союзников этого стоит. Русские выигрывают пиар-битву.
Topper:
Больше всего в этом во всем тревожит то, с какой легкостью Россия выигрывает пропагандистскую войну. Послушайте, что говорят слушатели, звонящие на любое радио, где обсуждается эта тема, и вы поймете, что значительная часть нашего собственного населения готова поверить кому угодно, кроме нашего собственного правительства.
Gerry:
Британские медиа почти превратились в часть Машины Русской Пропаганды… В такие моменты мне кажется, что свободная пресса с ее безответственностью имеет некоторые очевидные недостатки!

Фото