Их не любят в Британии. Или правильнее уже было бы говорить “не любили”? Так или иначе, Корона избавляется от орды российских нуворишей, которые в период русского капитализма накупили себе недвижимости по всей Великборитании, а особенно – в её столице. Прощаться не будут: их никто здесь не любил.

Но сегодня, в переломный момент взаимоотношений с капиталами из России, происхождение которых не смогли доказать владельцы – а мы пишем “не смогли”, так как уже очевидно, что большая часть – а, может быть, – все – эти капиталы не смогут доказать законность своего происхождения, – многие россияне, позабавившиеся на приватизации, на взятках, на “откатах”, и приобрётшие имения в Соединённом Королевстве, – так и не поняли главного.

Вся эта история была просчитана с самого начала. С того момента, когда Великобритания в лице незабвенной премьерши Маргарет Тэтчер, подруги Михаила Горбачёва – приложила все усилия для развала Советского Союза. Это была реализация первого этапа плана, о чём до сих пор не догадались российские нувориши. Именно тогда была брошена удочка с наживкой, и разбогатевшие на облагыдывании советского государства господа заглотили. Всё остальное было делом техники: привлечь капиталы в Лондон, поощрять стремление учиться в английских закрытых школах и университетах – дети чиновников приезжали их этих школ в РФ и рассказывали, как там хорошо, папы ехали в Великобританию и вкладывали, вкладывали, вкладывали денежки, скупали, что могли, проматывали средства в местных ресторанах и гольф-клубах, устраивали “вечеринки”, “русские сезоны”, покупали местные футбольные клубы и прочие престижные игрушки, вкладывали, вкладывали, вкладывали. Сегодня все вложенные в Британии российские деньги должны перейти во владение Короны.

Тереза Мэй объявила о пересмотре государственной программы, по которой состоятельные граждане иностранных государств получали британский вид на жительство. В период с 2008 по 2015 таких россиян оказалось более 700. Для получения желанного вида на жительство они вкладывали в экономику Британии сначала миллион, а затем (сумма была законодательно увеличена) – не менее двух миллионов фунтов.

Неправительственная международная организация по борьбе с коррупцией Transparency International посчитала, что собственность, приобретённая на “сомнительные” средства, в Великобритании оценивается в 4,4 миллиарда фунтов, примерно пятая часть – принадлежит выходцам из России.

Одним из первых в списке британцев будет, судя по сообщениям СМИ, состоятельный лондонец господин Шувалов, стоимость недвижимости которого в Великобритании крайне нескромная.

Скептики уже высказываются в том смысле, что англичане, возможно, и не будут заходить слишком далеко – это будет видно по тому, как например, они применят свои нововведения к обосновавшимся и давно живущим в Соединённом Королевстве российским олигархам, имена которых широко известны в обеих странах.

Фото – St Katharine Docks Marina, Лондон. Пользователь bradclarkuk, instagram.com