Съёмки с квадрокоптера, где показан гигантский пронзивший африканский континент разлом в земле, стали за несколько дней одним из самых популярных видео в интернете. Миллионы пользователей заворожённо следят за крохотным летательным аппаратом, который барражирует над пропастью, буквально мгновенно разверзшейся посреди мирных долин и саванн. Не так весело было пожилой кенийке, у которой из-под носа уехал стол с тарелкой и родственниками, сидящими на другом его конце, прямо во время обеда. Огромная трещина пронзила континент. Сегодня её длину оценивают в 3000 километров. Глубина и ширина разлома – более 15 метров.

Африка

кадр из видео https://www.youtube.com/watch?v=wO7s5zIhX6k

Африка

кадр из видео https://www.youtube.com/watch?v=wO7s5zIhX6k

Африка

кадр из видео https://www.youtube.com/watch?v=wO7s5zIhX6k

Причной образования данной трещины стала, как считают геологи, деятельность вулкана Сусва, который лежит у основания Великой рифтовой долины.

Разлом образовался после сильных дождей и сейсмических работ, 19 марта. По мнению геологов, арфиканский континент неуклонно распадается на две части, которые неизбежно “разъедутся” и образуют, возможно, два континента. Основой их станут сегодня соединённые Сомалийская и Нубийская тектонические плиты.

Произойдёт это окончательно, впрочем, по мнению официальной науки, через несколько миллионов лет.

Остановить или как-то воспрепятствовать этому невозможно – процессы идут очень глубоко в земной коре.

Не исключено, что прогнозы учёных о перспективах и скорости аномалии неверны, как, например, неверными оказались все климатические прогнозы начала этого века. Возможно, что активность вулкана и движение плит – всего лишь часть общего процесса “оживления” в земной коре. Следствием этого могут быть и климатические феномены, и сейсмические события, которые аномально участились, и даже падение болидов. И тогда мы не знаем, как на самом деле поведут себя плиты – причём, не только в этом регионе. Напомним, оживился и регион так называемого “Огненного кольца” – множество вулканов проснулись, сильные землетрясения произошли в начале этого года на Тайване, в Папуа – Новой Гвинее и Мексике.