Более одного триллиона рублей необходимо России, чтобы ликвидировать ущерб и провести рекультивацию всех свалок. На полную рекультивацию одного полигона необходимо около 6 миллиардов и несколько лет работы.

Такие данные озвучил спецпредставитель президента по вопросам экологии, транспорта и природоохранной деятельности Сергей Иванов в интервью, телеканалу “Россия24”, передает Коммерсантъ. В России тысячи свалок, при этом большая часть – нелегальные.
Территориальные схемы по размещению объектов по обращению с отходами вновь и вновь пересматривают. Вот и в Подмосковье решили добавить еще два “мусороперерабатывающих комплекса”. Повлияла ли на это решение “ароматная история” Волоколамска? Ответ почти очевиден.
В Югре тоже есть такая схема и даже подробная карта. Любой желающий может зайти на сайт и посмотреть, где располагаются пункты приема  вторичного сырья или опасных отходов, контейнерные площадки. По планам, которые были озвучены в 2017 году департаментом общественных и внешних связей Югры, к 2030 году объем захоронения коммунальных отходов снизиться до 75%, до 25% увеличится объем их переработки.
В Ханты-Мансийском округе активно устанавливают контейнеры для раздельного сбора мусора: бумага, стекло, пластик. Таким образом в Югре стараются разгрузить нагрузки на полигоны ТБО. Чем больше мусора отправляется на переработку, тем дольше может прослужить полигон. А то, что собирают с помощью контейнеров, вывозят на переработку в Пермский край и Свердловскую область.
На территории округа организованно 99 пунктов приема отработанных ртутьсодержащих отходов и источников малого тока (батареек).
  • В Сургуте работает установка обезвреживания и утилизации ртутьсодержащих ламп,
  • В Нижневартовске ведется раздельный сбор 12 видов отходов, работают 30 предприятий по сбору и переработке мусора
  • В Нефтеюганском районе действует 255 контейнерных площадок, установлен 851 контейнер, в том числе для раздельного сбора мусора, 26 контейнеров для особо опасных отходов.
  • В Ханты-Мансийске установлено 128 контейнеров для сбора от населения макулатуры и полимерных материалов.
  • На территории Ханты-Мансийского района организовано семь площадок для сортировки отходов, на которых установлены мусоросжигательные установки ИУ-80.

В год экологии на территории Югры было выявлено 1171 место несанкционированного размещения отходов, ликвидировано 839. “Генеральная уборка”, инициированная ОНФ, продолжается. К тому же в этом году проблеме мусора решено посветить и акцию “Спасти и сохранить”.

“Спасти и сохранить” пройдет в Югре с 18 мая по 8 июня.