Эксперты «Общероссийского народного фронта» в Югре по просьбе жителей провели выездную проверку одного из самых старых домов в центре Нефтеюганска.

Граждане заявляют, что аварийный деревянный дом может рухнуть в любой момент, однако чиновники на обращения граждан не реагируют.

Как пояснили в региональном отделении, дом планируется снести в 2021, но до этого времени, считают владельцы квартир, он не достоит. В ходе инспекции эксперты ОНФ установили, что в квартирах стены отходят от потолка, в некоторых местах щели более 5 см. В помещениях первого этажа просели полы, сквозь дыры идет сырость, промерзание, из-за чего зимой в квартирах холодно.

По мнению жителей, разрушение дома вызвано движением конструкции: деревянное сооружение едет, что особенно заметно со стороны улицы. В середине дома образовался «пузырь», вспучился фундамент в районе двух муниципальных квартир, давно расселенных и бесхозных. По словам жильцов, за этими квартирами никто не следит, хотя собственник жилой площади – администрация города. Остальные 10 квартир – приватизированные, в них живут семьи, которым переезжать некуда, сообщает «Правда УРФО».

Аварийные дома Нефтеюганска исключены из программы капитального ремонта, поэтому жители обратились к городским чиновникам, с просьбой провести обследование дома и в случае признания его опасным – расселить.

Однако межведомственная комиссия посчитала, что дом находится в удовлетворительном состоянии, а при повторном обращении жителей – комиссия не созывалась совсем.