В последнее время Россия начала менять геополитический баланс в свою пользу, и именно с этим связана нынешняя сильнейшая антироссийская истерия на Западе. Вину во всех проблемах приписывают русским. А СМИ подсказывают: хотите быть в тренде — обвиняйте русских во всех проблемах, – аналитический материал хорватского издания “Advance” приводит портал ИНОСМИ.РУ.

“Русские идут, русские идут”. В последние три — четыре года этим восклицанием и предупреждением западный мейнстрим кормит свою аудиторию почти каждый день. Россия виновата буквально во всех проблемах, которые переживает мир. Так, можно услышать, что Россия виновата в конфликте на Украине, крушении самолета МН-17, разжигании войны в Сирии, в Брексите, в победе Трампа, миграционном кризисе на Ближнем Востоке, хакерской атаке на Бундестаг, вмешательстве в выборы в Германии и других европейских странах, в попытке переворота в Черногории, отравлении Сергея и Юлии Скрипалей, поддержке Асада и его химических атак. Все это громкие, но так и не доказанные обвинения, которые ложатся бременем на российскую внешнюю политику. Кроме того, эти неподтвержденные догадки уже воспринимаются как свершившийся факт.

Западные СМИ каждый день выпячивают мнимую российскую угрозу на первый план. Мера демонизации и негатива в оценках России, высказываемых СМИ и политиками стран НАТО в последние годы, уже превысила все разумные пределы. Речь идет о сильнейших антироссийских настроениях, точнее русофобии, которая вмещает в себя широкий спектр негативных ассоциаций, ощущений, страхов и предположений, касающихся российского режима, российского государства и российского народа. Русофобия в разных формах существует уже давно — многие десятилетия, однако в последние годы антироссийская пропаганда приобрела такой размах и стала настолько навязчивой, что можно говорить о настоящей информационной войне, похожей на современный антисемитизм.

Вину во всех проблемах рано или поздно так или иначе приписывают русским. Точно так же многие века подряд антисемиты в Европе обвиняли во всех своих бедах евреев. Сегодня русские оказались в роли виновных во всем на свете. Устроив травлю России, СМИ призывают и даже подталкивают людей к тому, чтобы они обрушили все свое возмущение и недовольство рутинными проблемами на эту страну, поскольку по какой-то странной логике в итоге во всем виноват оказывается какой-нибудь русский, чаще всего Владимир Путин. СМИ подсказывают: если вы хотите быть в тренде, то обвиняйте русских во всех проблемах на работе, учебе, дома. В общем, антироссийская пропаганда сегодня дошла до смешного.

Почему Россию и российский народ демонизируют? Напомним, что, например, в 1992 году американский политический эксперт и дипломат Пол Вулфовиц заявил, что Америке нужно доминирование во всех сферах, то есть полное военное и политическое доминирование в мире. Иными словами, в международных отношениях может быть только одна сверхдержава — США, а все остальные должны ей подчиняться и подстраиваться под нее. Америка — государство, у которой из-за собственной “исключительности” есть право на привилегированный статус, а значит, на мировую гегемонию. Эту идею (каждый по-своему) вынашивали и Билл Клинтон, и Джордж Буш (младший), и Барак Обама, и Дональд Трамп, и с ними согласна большая часть американской политической и общественной элиты. Кто мешает реализовать эту идею на практике? Разумеется, в первую очередь, Россия. В последнее время Россия начала менять геополитический баланс в свою пользу, и именно с этим, прежде всего, связана нынешняя сильнейшая антироссийская истерия на Западе. Начиная с украинской революции и после российской аннексии Крыма в 2014 году, а также событий последующих лет, когда Россия вмешалась в войну в Сирии, Москва впервые за многие годы открыто выступила против американского интервенционализма и глобальной гегемонии. Если точнее, то Россия начала явно обыгрывать США и их стратегических партнеров в геополитической игре, ставки в которой очень высоки, и многие с этим не могут смириться. То же касается Китая, который угрожает интересам американских ястребов. Тем не менее на данный момент Москва представляет собой большую угрозу для американских интересов, поэтому ее демонизируют намного больше.

Есть и другие причины того, что сегодня ставка делается на русофобию. Российская угроза сознательно сфабрикована в Америке, чтобы скрыть недостатки американской внешней политики. Кроме того, российской угрозой умело пользуются для сведения счетов внутри США. Их внешняя политика переживает один провал за другим, что особенно заметно в Сирии, где американских союзников, курдов, теснит американский же союзник Турция и Свободная армия Сирии. То же самое можно сказать о бомбардировках Сирии, с помощью которых Трамп хотел доказать: он занял жесткую позицию в отношении российского союзника Асада и готов угрожать России ракетами. Вообще же, демократы обвиняют Трампа в том, что во время предвыборной кампании он связался с русскими, чтобы победить Хиллари Клинтон. Противники Трампа хотят выставить его ставленником русских, которого в Овальный кабинет отправил сам Путин. Глупость, но ей поверили многие американцы. На всякий случай. Россия всегда подходила на роль Бабы-яги, которую проще всего обвинить во всех текущих проблемах и использовать в качестве “боксерской груши”, когда это необходимо, чтобы смягчать разочарование от провалов во внутренней и внешней политике (подобные идеи уже высказывают члены Совета национальной безопасности США и Пентагона).

Схожая позиция и у Великобритании, что особенно очевидно на примере дела Скрипаля. В связи с переговорами о Брексите британские политики остро нуждаются в антироссийской риторике. Когда Тереза Мэй стала премьер-министром, она ясно заявила, что хочет договор о свободной торговле с Европейским Союзом, и это поставило ее в невыгодную позицию в отношениях с Брюсселем. Чтобы получить свое, Мэй должна что-то отдать взамен. Что это может быть? Ответ прост. Великобритания может взамен предоставить ЕС свою военную мощь и спецслужбы. Иными словами, британцы хотят ясно дать понять европейцам, что необходимы им, что без британской помощи (военной и разведывательной) Европе не обойтись. Показательный пример — история со Скрипалем, но есть и другие. Большая часть британского представительства в Брюсселе — это сотрудники служб безопасности. После Брексита Великобритания хочет остаться в системе европейской безопасности, то есть хочет шпионить за европейцами.

У политиков и СМИ есть свои причины, чтобы ставить на “русскую карту”. Из-за глобализации и развития интернета, компьютеров, мобильной связи и других технологических чудес современности у СМИ все меньше возможностей контролировать и доминировать в медиа-пространстве. Информационные гиганты обеспокоены. Поэтому, договорившись с политической властью, СМИ стараются как можно сильнее запугать людей “русским врагом”, чтобы повысить читаемость и создать атмосферу страха. Образно выражаясь, сегодня мы наблюдаем инцидент в Тонкинском заливе в режиме реального времени. Тот инцидент послужил оправданием для начала Соединенными штатами Вьетнамской войны, но, как выяснилось впоследствии, доказательства инцидента были фальсифицированы. Точно так же сегодня Россию обвиняют в хакерских атаках, отравлении шпионов и вмешательстве в американские выборы. Однако теперь люди в Америке и вообще на Западе в основном уже не покупаются на россказни о злобной России, которую каждый день изо всех сил демонизируют. Не менее 30% людей вам скажут, что вообще не воспринимают антироссийскую риторику и не реагируют на негативные выпады в адрес России. Выходит, зря СМИ 24 часа семь дней в неделю бьют в антироссийские барабаны, когда есть интернет и возможность самостоятельно получить информацию. Факт в том, что большинство людей сегодня самостоятельно доискиваются правды, во многом благодаря таким СМИ, как RT и Sputnik, а также совершенно независимым источникам информации, которые все-таки остались в разных странах.

Мы можем задаться вопросом: к чему же все это ведет? Какова конечная цель антироссийской пропагандистской травли? Неужели Россия потерпит военное поражение и полностью распадется? Примет ли она западные ценности? Станет ли российская экономика либеральной? Свергнут ли Путина? Интересно, что у антироссийской пропаганды нет четко поставленной цели, но она годится для решения текущих задач, и здесь стоит признать ее последовательность. Возможно, кто-то из сторонников Запада скажет, что русские должны перестать себя плохо вести, и тогда наступит деэскалация напряженности в отношениях. Но на это можно спросить: а что вообще такое это “плохое поведение”, и почему Запад постоянно ведет себя плохо, разжигает войны и конфликты по всей планете, но никто ему не мешает? Кто, например, накажет американцев за незаконные бомбардировки Сирии в нарушение всех норм международного права? Кто ответит за убийство мирных жителей во время американских ударов с применением дронов в Пакистане и Афганистане? Кто понесет наказание за продолжающийся развал Украины, Йемена и Ливии? Кто подвергнется санкциям и ответит за эту политику плохого поведения?

Матия Шерич в переводе ИНОСМИ.РУ, Фото