С каждой неделей цены на бензин будут увеличиваться, и стабилизация возможна лишь при вмешательстве Федеральной Антимонопольной Службы (ФАС). О таком прогнозе заявил аналитик компании Virgin Group Андрей Гордеев.

По мнению эксперта, рост цен на бензин, который сейчас отмечается в России, далеко не напрямую связан с ростом мировых цен на нефть:

“В краткосрочной перспективе динамика цен на нефть на мировом рынке не оказывает на наш внутренний рынок влияния. Но если цена на нефть несколько увеличивается, это подстегивает и наш внутренний рынок”, — рассказал Гордеев в эфире ИА “Национальная служба новостей“.

Андрей Гордеев считает, что высокую стоимость литра бензина гораздо в большей степени объясняется другим фактором: в цену заложено множество налогов:

“В первую очередь, это связано с тем, как устроена в России фискальная система налогообложения нефтяной отрасли. В литре бензина заложен большой удельный вес налогов, поэтому у нас высокая стоимость”, – пояснил эксперт.

При этом аналитик уверен, что цены на бензин будут расти каждую неделю. Небольшими, но регулярными прибавками:

“Повышение будет плавным. Порядка 20 копеек в регионах будет каждую неделю прибавляться. И такая тенденция сохранится до мая. Если ФАС будет контролировать этот процесс, то удастся стабилизировать цены и зафиксировать их в рамках инфляции. Но только не 4 процента как ожидалось, а повыше – 7 процентов в течение года. Наверное, в этот диапазон удастся уложиться”, — сказал Андрей Гордеев.

Напомним, что совсем недавно внимание специалистов ФАС привлекла структура биржевых продаж “Сургутнефтегаза” с 28 марта по 3 апреля. По мнению представителей ведомства, действия компании в этот период привели к “искусственному дефициту” на контракты по поставке автомобильного бензина и резкому скачку цен на него.