Бывший губернатор Кемеровской области Аман Тулеев дал исповедальное интервью телерадиокомпании ТВМ (город Белово) и рассказал о желании покинуть политику.

Менее месяца назад Тулеев вошёл в новый этап своей карьеры, которая могла бы развиваться далее: подав в отставку с поста губернатора Кузбасса, он принял полномочия депутата областного парламента и почти сразу вступил в должность спикера, то есть главы органа. И вот – не прошло и месяца, а экс-губенатор сообщает, что хочет вообще уйти из политики.

“Я из породы самоедов”, – сказал Тулеев в связи с тагедией в ТРЦ “Зимняя вишня”. – “Всё это как личное горе прошло”.

Аман Гумирович так объясняет свою позицию: регион, который он возглавлял долгое время, – в числе лидеров по многим показателям, в области развернута широкая программа социальной поддержки малообеспеченных слоёв населения, чем Тулеев также гордится – и заслуженно – даже сегодня, на волне негатива в прессе в связи с трагедией в “Зимней вишне”, многие признают несомненные усилия Тулеева в этой области. И сегодня экс-губернатору, который, по его словам, мог бы работать дальше, но посчитал свои долгом уйти в отставку – обидно, что его “поливают грязью”, ругают, оскорбляют, собирают митинги против него, – при этом вообще не вспоминая о его заслугах.

– Я не дал разграбить Кузбасс – и этим горжусь, – сказал Тулеев.

В выборах в областной совет народных депутатов, которые состоятся осенью, Тулеев, по его словам, участвовать не будет:

– Я очень благодарен нашим депутатам. Низкий поклон, областной совет. Но не мое это… Я же ведь как, – практик, хозяйственник, реалист… А депутаты – особые люди, это нужно иметь терпение: бесконечные эти законы, пункт “А”, пункт “Зю”… И они доки, молодцы, потому что без законов ведь нельзя жить. Но у тебя душа должна к этому лежать. А я промышленник, что ты с этим сделаешь. Я на железной дороге все время работал и губернатором… Поэтому я всё буду делать, и главное я сказал, вот задача моя – все законы, всё, что мы принимаем, это всё должно работать на людей.

(Корреспондент)- А пишут ещё – сенатором?

– Ну не хочу я в Москву, ну душе не лежит, жена вообще в обмороке, как только про Москву речь идёт. Ну смогу я вот так сидеть, что-то там нажимать. Там есть и другие – и фирмы, и бизнес, и всё что угодно, нет не хочу и не пойду…
Я устал от этой политики, от этой грязи, лжи. Видит господь, я честно служу и стране, и Кузбассу, но – не хочу я уже, честно говоря, тошно от всего этого. Потому что я уже вижу весь этот беспредел, который творится, все эти обманы. Достаточно. Ну какой мне смысл, в политике. Ну достаточно. Что вот в жизни любого руководителя – и практически это вот как двигатель, что ли. Это страх, постоянный страх. Ты всегда чего-то боишься, паводок, снег – занесло, котельная, рейтинг – страх и страх и страх. И сейчас, когда это ушло – ты понимаешь, какое это облегчение, и страха-то нет, и ты начинаешь уже жить нормальной жизнью, и поэтому не хочу я, и смысла нет в политике оставаться.

Аман Тулеев также прокомментировал видео Алексея Навального о своей “резиденции”:

– Взяли дроны, сфотографировали две деревни… У меня там всего один коттедж, и тот в аренде.