Обычно первые случаи укусов клещей в Югре регистрируют после Радоницы, когда большое количество людей посещает кладбище.

В других регионах картина менее радужная. Порядка 800 человек из 35 субъектов Российской Федерации уже пострадали от укусов клещей, в том числе 370 детей.

Поэтому Роспотребнадзор по Югре напоминает о необходимости пройти вакцинацию по одной из схем: плановая или экстренная. В апреле актуальней как раз последняя. Первую прививку ставят в первой половине апреля, вторую — через две недели, а третью уже через год после второй.

Прививка бесплатная. Поставить ее можно в любой поликлинике Ханты-Мансийского округа.

К 1 апреля 2018 года более 25 000 югорчан приняли участие в прививочной кампании против клещевого энцефалита. В этой цифре уже учтены свыше 9 000 детей.

Если обратиться к статистике 2017 года, то чаще всего клещи нападали на людей в Ханты-Мансийске, к сентябрю там было зарегистрировано 454 пострадавших.

269 случаев произошло в Пыть-Яхе, 249 – в Нефтеюганском районе и 242 – в Кондинском районе. Примечательно, что очень активной по обращениям оказалась 36-я неделя мониторинга, которая пришлась на 28 августа – 3 сентября. Тогда за медицинской помощью обратились 25 жителей округа, при этом большая их часть пришлась на Нефтеюганск – 10 случаев.

Всего же в 2017 года от активности клещей пострадали свыше трех тысяч югорчан. При этом свыше 80% укушенных не были привиты.

В 2017 году было исследовано 824 клеща, которых сняли в пострадавших. 51 клещ был инфицирован возбудителем клещевого энцефалита или боррелиоза.