В Челябинске из 30-ти отобранных на автозаправках проб только четыре соответствовали нормам, остальные 26 имели превышения по сере – от двух до 700 (!) ПДК. Таковы удручающие результаты мониторинга качества топлива на АЗС южноуральской столицы, проведенного благотворительным экологическим фондом “Моя планета”, сообщает ИА “Урал-пресс”.

Чистота бензина на челябинских заправках, оставляет желать лучшего. Активисты фонда “Моя планета” совместно с Научно-техническим центром качества нефтепродуктов за последние три года проверили 10 тысяч проб топлива. Кроме того, в конце 2017 года в лаборатории были исследованы 30 проб топлива с разных городских АЗС города. Активисты проверяли АЗС на крупных магистралях, а также на въездах и выездах вблизи Челябинска. Итог неутешительный: 60% автомобильного топлива не соответствует экологическим требованиям, а 30% вообще нельзя заливать в баки. Из 30-ти прошли проверку только четыре образца.

“Из 30 отобранных проб на автозаправках Челябинска, только четыре соответствовали нормам, остальные 26 имели в основном превышения по сере от 2-х до 700 ПДК! Это противоречит норме, установленной техническими требованиями по ГОСТу для бензина и дизельного топлива. Это просто катастрофические данные”, – сообщил член экологического совета при губернаторе Челябинской области, директор БЭФ “Моя планета” Виталий Безруков.

Кроме того выяснилось, что зачастую через АЗС вместо дизельного топлива реализуется печное – с содержанием серы свыше 1000 мг/кг.

“Всем известно, что львиную долю в загрязнение атмосферного воздуха вносят не только промышленные предприятия города, но и выбросы от автотранспорта. Мы часто слышим из разных источников, что выбросы от автомобилей в Челябинске составляют 30–40 процентов от общего числа. К сожалению, никто не ведет наблюдения за качеством топлива, и не дает точные данные о загрязнении воздуха от выхлопных газов”, – заметил Виталий Безруков.

По мнению экологов, причина заключается в упразднении в 2004 года Нефтяной госинспекции, в обязанности которой и входила регулярная проверка бензина. Общественники планируют внести предложение предложить правительству Челябинской области о создании лаборатории, которая будет заниматься мониторингом качества топлива.

“На федеральном уровне также стоит поднять вопрос о возвращении нефтяных инспекций, так как от некачественного топлива не только загрязняется атмосферный воздух, но и страдают сами автомобилисты. Из-за этого происходит до 50% поломок”, – считает Виталий Безруков.

Экологи фонда “Моя планета” пообещали, что в ближайшее время разработают сервис для автолюбителей, где можно будет оставлять жалобы на автозаправки, а специалисты будут отбирать пробы и публиковать по ним данные.

Фото