Аналитики портала недвижимости ЦИАН составили рейтинг обеспеченности населения жильем. Для этого были изучены объемы ввода жилых квадратов с 2010 по 2016 годы в крупнейших городах России. Согласно данным, Челябинск не просто не попал в топ лучших – город оказался на самых нижних строчках.

Результаты исследований, которые проводились по данным Росстата, показали, что самые высокие результаты среди городов-миллионников демонстрирует Ростов-на-Дону. Здесь ежегодно вводится 1,42 квадратных метров недвижимости на человека, и более 30% приходится на индивидуальное жилищное строительство.

Вторую строчку в топе лидеров занимает Воронеж с вводом жилья на человека 1,18 квадратных метров в год. Тройку лучших замыкает Новосибирск с показателем 1,04 квадратных метров на человека.

На последней строчке рейтинга обосновалась Москва. В столице из расчета на душу населения строится не более 0,27 квадратных метров в год. В аутсайдерах также ходят Нижний Новгород и Челябинск. Столица Южного Урала по итогам 2016 года предоставила лишь 0,5 квадратных метра недвижимости на одного человека. Но если в Москве этот показатель вырос на 91% за шесть лет, то в Челябинске с 2010 года он еле-еле преодолел 2%.

Среди городов с численностью населения менее 1 млн жителей первое место занял Краснодар. На второй строчке топа лидеров обосновалась Тюмень.

Напомним, что президент России Владимир Путин заявил, что в России к 2025 году необходимо увеличить объемы строительства жилья с 80 млн квадратных метров в год до 120 млн. В нынешнем году Минстрой России ожидает роста жилищного строительства, продиктованного повышением доступности ипотеки.

Ранее мы писали о возможном срыве в Курганской области государственной программы 2017 года по введению нового жилья в эксплуатацию. Специалисты считают, что в дальнейшем объем вводимого жилья будет лишь снижаться. Причин несколько: это и падение платёжеспособности, и массовая миграция населения. В качестве одного из основных факторов также указывается относительно высокая цена за квадратный метр жилья.