Межведомственное согласование прошел новый законопроект Министерства транспорта. Теперь проект о запрете перевозчикам высаживать пассажиров в случае угрозы их жизни и здоровью внесен в правительство, сообщил замминистра транспорта РФ Николай Асаул.

В документе сказано, что безбилетников нельзя будет высаживать из транспорта, в случае если это “поставит безбилетное лицо в опасное для жизни или здоровья состояние”. Отметим, что поправки инициировал депутат Государственной Думы, сославшись на случай, произошедший в Новокузнецке. Там в минус 35 градусов кондуктор высадил ребенка из общественного транспорта на мороз.

Судя по сообщениям в СМИ, проблема приобрела федеральный масштаб. В частности, на Урале уже этой зимой зафиксировано несколько случаев, когда из транспорта высаживали пассажиров, невзирая на мороз и холод. В Челябинске из трамвая высадили троих детей. В Ханты-Мансийске кондуктор автобуса выгнал женщину-инвалида на мороз, после чего у нее обострились проблемы со здоровьем.

При этом замминистра подчеркнул, что закон все еще предусматривает возможность высадить безбилетника, отказавшегося платить штраф. В случае утверждения, исключением станут условия, в которых возникает угроза для жизни и здоровья пассажира.