Жители поселка Вахрушево под Копейском, городом в Челябинской области, уже не первый раз жалуются на затопление улиц нечистотами, которые, переполнив выгребные ямы, выплеснулись на улицы поселка.
В администрации Копейского городского округа пообещали до мартовских праздников убрать с улиц поселка Вахрушево наледь с застывшими канализационными стоками. Это необходимо сделать, чтобы избежать затопления огородов, подвалов и колодцев скопившимися за зиму канализационными водами. Параллельно структурное подразделение МУП “ПОВВ” в Копейске проводит откачку воды из выгребных ям, сообщили Znak.com в отделе по связям с общественностью местной мэрии.

Как пишет URA.RU, в 2016 году часть домов отказалась от услуг управляющих компаний и перешла на самообслуживание. Жильцам показались завышенными тарифы “управляшки”, однако справиться с домоуправлением сами они не смогли, и теперь очистные ямы переполняются. Фекалии выходят наружу и застывают. На сходе в поселке 26 февраля жители потребовали ввести в Вахрушево режим ЧС. Мэр отказался от таких радикальных действий.

“Мы вывозим нечистоты, будем вывозить и дальше. Но надо строить очистной коллектор, которого в Вахрушево никогда не было”, — пояснил изданию мэр Копейска Владимир Можин.

Местные жители жалуются, что из-за отсутствия централизованной системы водоотведения поселок практически превратился в замерзшее фекальное озеро. Глубина этого “водоема” за несколько месяцев увеличилась до 10-15 сантиметров, что может привести к экологической катастрофе, когда весной лед растает, и нечистоты заполнят не только подвалы, но и колодцы, приусадебные участки и детские площадки.

С 2004 года, когда поселок Вахрушево присоединили к Копейску, здесь построили централизованный водовод стоимостью 30 миллионов рублей. Однако его не используют из-за отсутствия централизованной канализации.

Замглавы Копейска Сергей Шаповалов, сослался на то, что большинство жителей Вахрушево, проживающих в многоквартирных домах, отказались от услуг муниципальных предприятий, решив организовывать коммунальные работы самостоятельно.

“В таких случаях совет дома должен самостоятельно заключать договор со специализированной организацией, которая будет вывозить канализационные стоки. Ведь хозяева частных домов не предъявляют каких-либо претензий к администрации, а по мере наполнения выгребной ямы нанимают за свой счет машину и вывозят стоки”, – заявил чиновник и добавил, что в планах к осени этого года завершить разработку канализационной системы поселка, а в 2019 году планируется начать модернизацию сетей и водовода.

Фото