22 января Верховный Суд Российской Федерации рассмотрел дело об оспаривании одног из пунктов Порядка подачи в федеральные суды общей юрисдикции документов в электронном виде, в том числе в форме электронного документа.

Заявитель просил признать указанный пункт недействующим в части, возлагающей на заявителя обязанность удостоверять подаваемые в суд в электронном виде документы усиленной квалифицированной электронной подписью, как не соответствующий требованиям ст. 474.1 УПК РФ и ограничивающий его право на свободный доступ к правосудию.

При этом статья предусматривает порядок использования электронных документов в уголовном судопроизводстве.

Верховный Суд РФ не нашел оснований для удовлетворения заявленных требований, поскольку оспариваемое положение соответствует требованиям федеральных законов, а также указал, что предусмотренная обязанность заверять усиленной квалифицированной электронной подписью подаваемое в форме электронного документа обращение не ограничивает права заявителя как участника процесса.

Отсутствие у конкретного лица в силу различных причин объективного или субъективного характера возможности подать обращение в электронном виде, в том числе в форме электронного документа, подписанного электронной подписью, посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте суда, не может рассматриваться как нарушение права на судебную защиту, так как не препятствует доступу к суду.

Старший помощник прокурора округа по правовому обеспечению
Фото: из соцсетей