Итоги российского отборочного тура фестиваля русской музыки “Большой”, учрежденного известным кинорежиссером, музыкантом и актером Эмиром Кустурицей, подведены. Из 111 претендентов в возрасте от 13 до 25 лет, отобраны 25 юных дарований, будущих участников фестиваля.

В отборочном туре участвовали музыканты из Тюменской, Омской, Томской и Оренбургской областей. Свои таланты прислали Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа. Отборочную комиссию возглавлял народный артист России, профессор Российской академии музыки имени Гнесиных, пианист Юрий Розум. Теперь, когда результаты стали известны, 25 молодых музыкантов в середине июля отправятся в Сербию, в этнодеревню Дрвенград на финальный этап фестиваля.

“Фестиваль, который каждый год проходит в Мечавнике – это большая яркая мозаика, составленная из маленьких звездочек, взращенных усилиями прекрасных педагогов, работающих в российских регионах. Эти звездочки загораются и в крупных городах, и в маленьких северных поселках. Но без поддержки, без выхода на большую и понимающую аудиторию, они легко могут погаснуть, не став настоящими звездами. “Большой” – прекрасный инструмент поиска и поддержки юных талантов”, – отметил в своей речи Юрий Розум.

Конкурсный отбор велся по четырем специальностям: “Вокал”, “Фортепьяно”, “Струнные инструменты” и “Духовые инструменты”. По мнению членов отборочной комиссии, программы конкурсантов с каждым годом становятся все сложнее и насыщеннее. А с ними, как известно, растет и уровень исполнительского мастерства.

Представлять Югру в этом году будут Артем Бондарь из Мегиона и Екатерина Журавлева из Ханты-Мансийска. Ноябрьск в этом году представит юная пианистка Злата Курант.

Напомним, что фестиваль русской музыки “Большой” был учрежден режиссером Эмиром Кустурицей в 2013 году. Поездка на фестиваль даст юным талантам возможность обменяться опытом в музыкальной сфере, пообщаться с мэтрами классической музыки, а также развить и усовершенствовать музыкальные навыки.