Выборы депутатов думы ХМАО-Югры и муниципальных дум будут теперь будут происходить по новым правилам. 29 марта были внесены соответствующие поправки в окружное законодательство на заседании окружной думы.

Докладывал председатель комитета по законодательству, вопросам госвласти и местному самоуправлению Владимир Семёнов. Теперь в одномандатном избирательном округе политическая партия вправе выдвинуть только одного кандидата. В многомандатном избирательном округе число выдвинутых кандидатов не должно превышать число мандатов.

Законопроект был подготовлен в связи с принятием в феврале федерального закона. Согласно принятому федеральному закону, выдвижение в одномандатном (многомандатном) избирательном округе большего числа кандидатов, чем число депутатских мандатов, подлежащих замещению, является основанием для исключения всех кандидатов, выдвинутых по данной территории, из списка кандидатов по одномандатным (многомандатным) избирательным округам до его заверения.

“Для обеспечения целостного правового регулирования аналогичные изменения вносятся в окружное законодательство”, — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Стоит отметить, что законопроект был принят единогласно в двух чтениях.