В Екатеринбурге прошла новая акция протеста против сноса Дворца культуры “Химмаш”. Зданием владеет компания AVS Group, которая намерена снести его и построить на этом месте жилой высотный дом.

Как рассказали очевидцы, акция протеста собрала около тысячи человек. Многие пришли к зданию, лишь для того, чтобы поставить подпись в защиту Дворца культуры, но остались, привлеченные необычной организацией митинга. Здесь люди в возрасте вспоминали, как когда-то отмечали здесь свои свадьбы. Дети, все еще занимающиеся в ДК “Химмаш”, показывали творческие номера, а в перерывах жители высказались против сноса дворца. Все они оставили подписи под петицией на имя Владимира Путина.

Под конец концерта дети выпустили в небо десятки воздушных шаров. Часть из них была белыми, а часть – черного цвета. По замыслу организаторов, белый цвет шариков символизировал победу детей, черный — победу системы.

Стоит отметить, что порядок на митинге охраняли стражи порядка. Однако акция, как и в прошлый раз, обошлась без происшествий. По словам участников, правоохранительные органы серьезно подошли к своему делу: перед началом акции всю площадь проверили кинологи с собаками. Рядом был замечен автобус с ОМОНовцами.

Напомним, что первая акция протеста против сноса Дворца культуры “Химмаш” прошла в конце февраля этого года. Тогда стало известно, что ДК намерены снести сразу по окончании договора аренды. Срок договоренности с коллективами заканчивается в мае этого года.

Ранее защитники здания обращались с письмами в различные инстанции. Основатель AVS Group пояснял, что здание находится в ветхом состоянии и проводить в нем ремонт нет смысла. В администрации Екатеринбурга поддерживают инициативу горожан и заявляют, что у владельца здания нет разрешения на снос дворца, а также на строительство жилых высоток на этом месте.

По словам организаторов акции, ответы на разосланные письма пришли довольно разноречивые. Так, главный архитектор ответил, что сносить Дворец культуры “Химмаш” никто не намерен, поскольку объект является значимым для истории города. Кроме того, ДК признан центром с уникальной образовательной программой дополнительной подготовки для детей и подростков. Однако письмо от министерства культуры Свердловской области запутало ситуацию, поскольку в нем было указано, что в районе хватает ДК и без “Химмаш”.

Фото: ВК, Химмаш